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Un negocio cada vez más dulce

Tartas de diseño, colorido fondant, cobertura de sabores y otras delicias se citan en Fibes

el 26 sep 2013 / 21:11 h.

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Tartas de varios pisos personalizadas con la profesión o los gustos del homenajeado; magdalenas –rebautizadas cupcakes– coronadas con espumas de colores; galletas decoradas con coloridos fondant, con tramas o dibujos pintados a mano... el universo abierto por la repostería creativa, que no se limita a los profesionales sino que se cuela en cualquier cocina, se ha desarrollado tanto en apenas dos o tres años que ya llega tarde una feria especializada como la que acoge Fibes de viernes a domingo. “En Sevilla no había nada y los aficionados nos encontrábamos en ferias en Madrid o Barcelona, por lo que servirá de punto de encuentro” para quienes ya se conocen gracias a los numerosos blogs, personales y profesionales, que han proliferado en estos años, explica Rosa Torrejón, autora del blog El taller dulce de Rosa y organizadora de la feria. Sevilla Dulce mostrará en una veintena de expositores los últimos materiales, como pastas de azúcar, colorantes, moldes, cortadores, filigranas de azúcar o un nuevo producto que presentará la empresa Prager: una cobertura con 14 colores y sabores distintos –tan originales como plátano, cereza o tarta de queso–, que se calienta para aplicarla y al enfriarse se vuelve crujiente, según explica Gerardo Prager, responsable de la firma. Para sacar todo el partido a estos productos, la muestra incluye 15 talleres con las especialidades más en boga, como decoración de galletas, tartas de boda, modelado de adornos de azúcar y algunos tan originales como el de decoración de tartas con papel comestible y luz. Para participar es necesario inscribirse en los cursos, cuyos precios oscilan entre los 30 y los 175 euros. Más asequible será asistir a las trece demostraciones gratuitas que se repartirán entre los tres días de la feria, que también incluirán modelado de figuras de azúcar –como flores, duendes o hadas–, pintura sobre fondant; empaquetado original, trucos para un bizcocho perfecto o uso de moldes de porcelana. Entre las profesionales que los impartirán estará Mar Jurado, de Tarta Chic, una de las reposteras creativas de referencia en Sevilla, que sigue al dedillo el perfil de quienes se dedican a esto: aficionados que acaban convirtiendo su afición en profesión:ella montó su empresa en 2010 al verse en paro. Jurado llevará a la feria la especialización y la técnica desarrolladas estos años, con un taller de tartas de boda en el que enseñará a montar tower cakes –pasteles de gran altura–, broches de pasta de azúcar o rosas con efecto tela para elaborar complejas tartas como las que prepara ella para las bodas –su blog muestra una tarta con 363 flores hechas a mano y colocadas una a una–. Jurado afirma que vio necesario hacer un curso más especializado porque ya no le piden tanto sesiones para principiantes sino más profesionales. La feria estará abierta hoy y mañana de 10.30 a 20.30 horas, y el domingo hasta las 19 horas. La entrada cuesta 5 euros. Para quien quiera demostrar lo aprendido, habrá concursos de tartas, cupcakes y galletas abiertos al público general.

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