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Barbate en la calle Feria

La Almadraba (Mercado). Un antiguo puesto acoge esta pequeña abacería donde el atún de la costa gaditana es el protagonista

el 19 oct 2013 / 09:00 h.

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ALMADRABA-GASTRONOMIAPor Javier Compás. Aunque son dos socios en este pequeño negocio, es Pau Varo la simpática y atenta persona que está al pie de la barra, Pau es diminutivo de Paulino –nada que ver con otras lenguas del Estado Español–, es barbateño y, del amor a su tierra y a sus productos, nace este rincón de la costa gaditana en el puesto de la calle Feria. El puesto da a calle peatonal, de agradable pasear y cómoda estancia, además, como ocupa el espacio de prácticamente dos puestos de los antiguos, se permite el lujo de un pequeño salón con mesas altas junto al despacho. Los productos que aquí se venden, relacionados en una carta de cuidada ortografía, se pueden adquirir para llevar o para degustar in situ, ya decíamos que el atún barbateño es el protagonista, aunque no está sólo, también nos podemos deleitar con huevas de Maruca y con mojama, además de una variada lista de conservas y semiconservas como Bacalao ahumado, bandeja de 175 grs. (5,05 euros); banderillas de atún y queso, 12 unidades (8,50 euros) o de mojama, 15 unidades (6,95 euros), todo para compartir; también podemos optar por el Paté de mojama con almendras (3,15 euros); las sardinas en aceite/vinagre, 150 grs. (4,20 euros); todo esto y más en semi conservas. En conservas, por supuesto, está el filete de melva canutera, lata de 125 grs. (4 euros); el de caballa, lata de 120 grs. (2,90 euros); y, por supuesto, variados cortes de atún: Morrillo tarro de cristal de 212 grs. (7,90 euros); Ventresca, en lata de 120 grs. (4 euros) o en tarro de cristal de 212 grs. (7,15 euros); y hasta el muy sabroso Caviar de erizo, lata de 120 grs. (9,15 euros). Se trabajan marcas punteras de la conserva barbateña, como Herpac, la Chanca y El Ronqueo. Pero no renunciamos a la posibilidad de alguna tapa caliente, así que Pau nos puede proporcionar una serie de precocinados como la Tagarnina con atún, tarro de cristal de 250 grs. (4 euros); el lomo de atún encebollado, tarro de cristal de 250 grs. (5,50 euros); Solomillo de atún al Jerez, tarro de cristal de 250 grs. (6,25 euros); o los lomos de atún al horno (5,35 euros) o en manteca (5,20 euros), en tarro de cristal de 250 grs. Para acompañar cualquiera de estas delicias atlánticas podemos optar por un bien frío botellín de cerveza Cruzcampo por el redondo precio de 1 euro, aunque Pau cuida también el tema vinatero, pudiéndonos ofrecer una variada carta de vinos por copas, donde se va a prestar especial atención a los vinos andaluces, de momento, en blancos tenemos el muy agradable y fresco Viña Carmen de la sanluqueña Bodegas Argüeso y el también blanco gaditano Tierra Blanca, de Jerez el tinto Garum. Directamente de barril se sirve la manzanilla de la cooperativa sanluqueña Covisan. Para las fechas navideñas que ya se perfilan en el horizonte, a pesar de que las calores no acaban de irse, han diseñado unos lotes de regalo confeccionados con los productos que están a la venta en el negocio, atractivas, a la vez que sencillas, presentaciones para tener un detalle. La Almadraba es ideal para el aperitivo en estos tibios mediodías del otoño sevillano, cobijados a la sombra del histórico mercado, junto al Palacio de los Marqueses de la Algaba y la piedra antigua de Omnium Sanctorum, si de paso aprovechamos para hacer la compra en los puestos del mercado, eso que habremos salido ganando.

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