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Un tabanco jerezano en el centro de Sevilla

El Tabanco de Sevilla (Centro), entre tanta franquicia y flamenquito de pega, un lugar que respira autenticidad.

el 01 nov 2013 / 21:48 h.

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Las botas típicas de las bodegas jerezanas adornan El Tabanco. Las botas típicas de las bodegas jerezanas adornan El Tabanco. Por Javier Compás. ¿Cuál es el secreto para que un bar triunfe en Sevilla?, pues no piensen ustedes que se lo voy a decir porque no lo sé, en esta ciudad desconcertante y novelera, donde a veces al público le da por poner rico al primer cantamañanas que pone un plato de gambas al rebujón, los parámetros para abrir un local de éxito son, como los caminos del Señor, inescrutables. Viene todo esto a cuento de que por el local que hoy nos ocupa han pasado recientemente dos negocios, aunque detrás estaba la misma incompetente empresa, que se estrellaron más pronto que tarde. Pero auguramos que el caso de El Tabanco de Sevilla dará un giro a la tendencia, por qué, porque tiene los mimbres necesarios, a saber, un bar puesto con gusto y sabor, buena barra, un patio sevillano de donde a uno le cuesta trabajo irse, una calle en pleno centro de Sevilla, pero con la tranquilidad suficiente y las ganas de Agustín Bonilla, un gaditano amante de nuestras más arraigadas tradiciones, llámese Semana Santa, Feria, Rocío o Carnavales, que apuesta por convertir este tabanco en un lugar de encuentro, fomentando la cultura de nuestros vinos generosos y del flamenco, suena una guitarra en el fondo musical del patio iluminado por la acogedora luz del mediodía de otoño que se tamiza por la claraboya central. Andanas de la tradicional bodega de Sánchez Romate decoran las estancias, de las botas de una de ellas, manan los elixires jerezanos que se despachan en elegantes botellas negras, para beber allí o para llevar a casa, el vidrio va incluido en el precio, a 6,00 euros el fino y a 8,00 euros soleras y pedros ximénez, y prueben el amontillado, a 1,50 euros la copa, una maravilla, cuando recordamos los “riojas de la casa” que ponen por ahí a 2,00 y hasta 3,00 euros, nos dan ganas de llorar. GASTRONOMIA-TAPASLos jueves por la noche cante jondo, los viernes un flamenco más ligerito, que eso de flamenquito no le gusta al que manda). Pero lo que gusta de verdad es que de una reunión que esté disfrutando, alguien se arranque y se líe una buena. El patio está abierto a todo tipo de reservas y celebraciones, cuenta además con una barra de apoyo para copas. En cuanto a la carta, tenemos en ella tapas y platos, con buena representación de chacinas de Jabugo, probamos un jamón excelente (3,00/9,00 euros), también hay variedad de quesos, como un muy agradable de cabra con pimentón de El Gazul (Sierra de Cádiz) (2,00/6,00 euros), salazones y ahumados, junto con conservas marineras de Barbate, como una carnosa y fresca mojama de atún (2,00/6,00 euros). Patés, montaditos y tapas frías son otras posibilidades. No faltan el arroz y guisos del día (2,00/6,00 euros) que el camarero nos sugiere, lo aceptamos y probamos unas Espinacas con garbanzos suaves, de buena textura, justitas de sal y especias. Tampoco nos resistimos a probar la Berza jerezana, hecha de un día para otro, como debe de ser para que garbanzos y alubias adquieran esa untuosidad característica. Ya hemos hablado de las excelencias de los vinos de Sánchez Romate que se sirven, tocando todos los palos de Jerez, desde gráneles a los VORS, pero no se descuidan tintos, con un Marqués de Villamagna Reserva de Rioja servido por copas (3,00 euros) o un Emilio Moro de Ribera (3,00 euros), también andaluces, como el magnífico Taberner de Arcos de la Frontera (3,00 euros). Precisamente el próximo día 6, la enóloga de Bodegas Sánchez Romate, Reyes Gómez, realizará una cata comentada de los vinos de la bodega, es gratis pero hay que reservar ya que el aforo es limitado. LA FICHA

  • Propietario: Agustín Bonilla Bernal
  • Dirección: Rosario, 15. 41001 Sevilla.
  • Horario: De 12:00 a cierre. Descansa domingos noche y lunes
  • Teléfono: 955 262 486.
  • Web: www.eltabancodesevilla.com
  • Caña cerveza Cruzcampo: 1,20 euros.
  • Copas de generosos de bota: 1,20 a 1,50 euros.
  • Tapas: 2,90 - 3,00 euros.

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