Local

Un vino de la Sierra Norte recibe el ‘Cinco Nueves’ de Cobre Las Cruces

En esta tercera edición, el galardón fue para Pedro Cano y José Antonio Acosta.

el 25 oct 2013 / 10:57 h.

TAGS:

Manuel Domínguez, portavoz de la Diputación de Sevilla; Damien Marantelli, presidente de la Fundación Cobre Las Cruces; Santiago Herrero, presidente de la CEA; Julio Cuesta, presidente de la Fundación Cruzcampo; y Juan Román, gerente de la Fundación Cobre Las Cruces. Manuel Domínguez, portavoz de la Diputación de Sevilla; Damien Marantelli, presidente de la Fundación Cobre Las Cruces; Santiago Herrero, presidente de la CEA; Julio Cuesta, presidente de la Fundación Cruzcampo; y Juan Román, gerente de la Fundación Cobre Las Cruces. La Fundación Cobre Las Cruces entregó anoche su premio Cinco Nueves con el que reconoce la mejor iniciativa de desarrollo local de la provincia de Sevilla. En esta tercera edición, el galardón fue para Pedro Cano y José Antonio Acosta, por su proyecto basado en la elaboración de un vino ecológico en el Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla, el mejor entre las 58 candidaturas presentadas, procedentes de 29 municipios. Gracias a la dotación del premio -30.000 euros-, estos dos sevillanos pondrán en marcha una idea de negocio que se dividirá en dos fases. El proyecto arrancará en enero de 2014 con la plantación de viñedo en una superficie de dos hectáreas de Cazalla de la Sierra, en las que se introducirán variedades tintas y blancas de vinificación. Finalizará con la recuperación de una antigua bodega en Alanís, en la que se producirá y embotellará el vino. Los premiados quisieron agradecer a Cobre Las Cruces la concesión del galardón, a la vez que expusieron la viabilidad de su proyecto. “En estos tiempos de crisis no queda más que reinventarse”, afirmó Pedro Caro, uno de los dos promotores de un proyecto que espera sacar su primer vino para finales del año 2014. En esta edición, el jurado también reconoció otros cuatro proyectos como finalistas. Concretamente, la instalación de una planta de aderezo y envasado de aceitunas de mesa en Gerena, de José Manuel Acuña y Ángel Domínguez; la creación de una empresa de reutilización de baterías usadas en Alcalá del Río, de Francisco Javier Arteaga; la elaboración de productos precocinados a base de pescado y marisco en Guillena, de José Carlos Reina; y la prestación de servicios de telecomunicaciones en zonas poco pobladas y de difícil acceso, de Alejandro Prior, Fidel Fernández, Iván Vázquez y Santiago Pérez, en La Rinconada. El acto de entrega de este galardón, que otras convocatorias fue concedido a los proyectos Quesería Huerto del Cura (Castilbanco de los Arroyos) y CompostGreen (Guillena), contó con la presencia de los presidentes de la Confederación de Empresarios de Andalucía, Santiago Herrero; la Fundación Cruzcampo -donde se celebró la ceremonia-, Julio Cuesta y la Fundación Cobre Las Cruces, Damien Marantelli, amén del portavoz de la Diputación, Manuel Cuevas.

  • 1