Economía

Una cesta cada vez más barata

La cesta de la compra sigue abaratándose. Según los datos de Industria, ya son una treintena los productos que cuestan menos que el año pasado. Los limones encabezan las rebajas, con un 39,6% de descuento respecto a 2008, mientras que el precio del tomate natural es el que más ha subido, un 12,4%.

el 16 sep 2009 / 06:44 h.

La cesta de la compra sigue abaratándose. Según los datos de Industria, ya son una treintena los productos que cuestan menos que el año pasado. Los limones encabezan las rebajas, con un 39,6% de descuento respecto a 2008, mientras que el precio del tomate natural es el que más ha subido, un 12,4%.

La crisis económica y el consecuente recorte del consumo han hecho estallar una guerra de precios entre los grandes distribuidores de alimentos. Si a ello se suma que muchos están blandiendo la marca blanca como el arma definitiva para ganar posiciones, el resultado es que la cesta de la compra presenta una cara diametralmente opuesta a la de hace un año, cuando los precios de los alimentos básicos, como la leche, se disparaban mes a mes.

Si se hace una estimación en base a los datos de julio publicados por el Ministerio de Industria, una tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde de algo más de un kilogramo costaba en 2008 en torno a 2,15 euros, mientras que en el mismo mes de este año salía unos 17 céntimos de euro más barata. Tomando como ejemplo una ensalada para seis personas de lechuga, tomate y atún, aderezada con limón, el año pasado este plato suponía un gasto cercano a los 4 euros. Pese al encarecimiento del atún en conserva, este año las mismas viandas presentan un ahorro de 40 céntimos de euro.

Así, tras los limones, los diez productos que más se han abaratado -con rebajas de entre el 10% y el 20%- en comparación con el año pasado son el gallo (-19,9%), los pimientos verdes (-18,8%, el aceite de girasol refinado (-16,5%), las naranjas (-14,9%), el aceite de oliva con una acidez inferior a 0,4 grados (-13,9%), las judías verdes (-13,8%), la bacaladilla (-15,5%), la pescadilla (-10,9%) y las manzanas (-10,2%).

En un segundo estadio de descuentos -entre el 10% y el 5%- se encuentran la merluza (-9,4%), las anchoas (-9%), la leche esterilizada (-8,7%), las lechugas (-8,6%), los espaguetis (-7,9%), las patatas (-7,2%), el jurel (-6,7%), las gambas (-6,6%), los tomates para ensalada (-5,9%), la carne de cerdo (-5,7%) y las cebollas (-5,3%).

Por otro lado, el grueso de los alimentos que muestran las menores rebajas con respecto al año pasado -entre un 5% y un 0,1%- lo componen el azúcar (-4,6%), las acelgas (-4,4%), la carne de pollo (-3,6%), los huevos (-3,3%), el conejo de granja (-2,9%), los yogures (-2,5%), la trucha (-2,3%), el plátano de Canarias (-2%), y el vino tinto de un año (-0,1%).

Si tenemos en cuenta los precios de julio con respecto a los del mes anterior, destaca, sin embargo, las bajadas en los tomates para ensalada (-5,2%), el plátano de Canarias (-5%), el jurel (-4,5%), los pimientos verdes (-4,4%), las peras de agua (-2,9%) y la leche esterilizada (-1,4%).

Por contra, algunos productos muestran subidas en sus precios si se comparan con los de hace un año. Éstas no superan el 6%, con la excepción del tomate natural, que registra un encarecimiento del 12,4%. Le siguen el ketchup (+5,7%), el salmón (+4,9%), las naranjas (+4,8%), la merluza congelada (+3,9%), las salchichas frankfurt (+3,5%) y la carne de ternera (+2,6%), entre otros.

Según la variación de precios entre meses, salvo las naranjas y las judías verdes que cuestan un 1,7% más, en ningún producto la subida del precio alcanza el 1%.

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