Economía

Una cesta menos llena y más cara

Cada vez se nota más lo que ha subido la cesta de la compra a fin de mes. Muchos sevillanos tienen ahora más dificultades para ajustar el presupuesto mensual destinado a alimentación.

> La opinión de la calle

el 14 sep 2009 / 20:07 h.

Cada vez se nota más lo que ha subido la cesta de la compra a fin de mes, en especial los productos básicos. Como Esther Bendala, muchos sevillanos tienen ahora más dificultades para ajustar el presupuesto mensual destinado a alimentación. Sin embargo, los comerciantes niegan el incremento.

"Los productos están a un precio más o menos normal; varía sobre todo por la época del año, pero no por otras cuestiones como se dice por ahí", señala Juan Manuel García, que regenta un puesto de frutas en el sevillano mercado de La Encarnación. Sin embargo, la opinión de sus clientes potenciales no es la misma. "La fruta es uno de los productos que más ha subido en los últimos tiempos y es sorprendente lo que se han encarecido productos básicos como el pan o la leche; incluso el agua embotellada está más cara", cuenta el economista Álvaro Duque.

En los bares, la subida del pan y la leche -este último producto ha llegado a aumentar su precio más de un 24% en el último año- se nota sobre todo a la hora de poner el desayuno a los clientes, aunque la mayoría de los establecimientos han optado por no cobrar más caro. En cualquier caso, sí que prevén una subida a finales de 2007 o a principios del próximo año. "Los habituales lo entienden mejor si se hace así", apunta Manuel Martín, encargado de un bar del centro de la capital hispalense. Por su parte, José Guillén, que se dedica a lo mismo que Manuel, señala que este incremento del precio de los alimentos no se ha hecho sentir tanto entre la clientela como la entrada del euro. "Ahí sí se quejaban más y ahora todo el mundo ve normal que el café cueste un euro e incluso más", añade.

El pescado es otro de los productos que ha aumentado su coste en el último año, según los últimos datos aportados por el Ministerio de Industria. El de las sardinas es un 14,7% mayor que en octubre de 2006. Sin embargo, el pescadero Javier Márquez dice que "los precios están igual y la subida depende sólo de la cantidad de género que haya, como los boquerones, que están más caros por esa razón".

La verdura tampoco se escapa de esta tendencia. Después de que hace dos años la espectacular subida del precio del tomate desencadenara un debate nacional, la cosa ahora no está mucho mejor y no sólo con esta hortaliza. Paula Cortés dirige un restaurante vegetariano y asegura que el encarecimiento de estos productos se nota en todos lados, también en el mercado de la calle Feria donde suele comprar. "Las setas, los pimientos verdes o las patatas son los alimentos que más han subido", señala.

El lujo de comer pollo

La carne de pollo es uno de los alimentos habituales en los hogares sevillanos y también en sus restaurantes o bares. Se trata de uno de los productos que más se han encarecido, y la afectación que esto ha tenido en el consumo hace que tanto clientes como comerciantes se pongan de acuerdo en que el panorama ha cambiado en sólo un año. "La gente sigue comprando pollo, pero en menor cantidad porque tiene que adaptarse al presupuesto", afirma el comerciante Juan Luis Gallego.

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