Una exquisitez que se adapta a todos los gustos

Hay firmas que elaboran productos ecológicos para el mercado europeo

el 14 dic 2013 / 21:46 h.

MANTECADOSAunque los mantecados de Estepa son un dulce tradicional que se elaboran de forma artesanal, tal y como se hacía hace más de un siglo, hay algunas empresas del sector que han decidido innovar y elaborar un producto también de calidad pero que se ajuste a todos los gustos y necesidades de los consumidores. Éste es el caso de Mantecados y Polvorones E. Moreno, una firma que la fundó Enrique Moreno hace 60 años y que ahora está en manos de sus cinco hijos. Este afán por ponerse al día llevó a esta empresa familiar a sacar al mercado hace dos años un mantecado y un polvorón sin gluten, pensando en los celiacos –personas que tienen intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y posiblemente a la avena–. Unos productos que están teniendo gran éxito. De los 20.000 kilos que han elaborado, es decir, aproximadamente un millón de piezas, en el mes de octubre ya estaban todos vendidos a sus clientes, las grandes firmas de distribución. Según explica Enrique Moreno, uno de los responsables de la firma y vocal del consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mantecados de Estepa, sus productos para celiacos están totalmente garantizados puesto que cuentan con la certificación de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). De hecho, para que estos mantecados y polvorones no se “contaminen” se elaboran los primeros, “cuando la fábrica está impoluta y sin restos de harina”, recalca Moreno. Asimismo, y pensando en el mercado de Centro Europa esta firma también se ha lanzado a producir mantecados, polvorones y roscos de vino ecológicos. “Se hacen con harina y azúcar de producción ecológica, que cuentan con el certificado del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica”. Estos dulces se comenzaron a elaborar hace cinco años y tuvieron mucho éxito en el mercado, aunque como son algo más caros que los productos tradicionales actualmente sus ventas se han resentido. “Antes cuando no había crisis el consumidor sí pagaba algo más por estos mantecados, polvorones o roscos de vino ecológicos, pero ahora se mira mucho el precio”, señala. Esta necesidad de cambio también ha llegado al resto de las firmas que componen el IGP, 20 de las 23 fábricas de Estepa, donde en prácticamente todas ellas y desde hace años se elaboran productos aptos para diabéticos, es decir, sin azúcar, para que estas personas durante las fiestas de Navidad también puedan disfrutar de este dulce que no falta en casi ningún hogar español. Asimismo, elaboran mantecados hechos con aceite de oliva extra, también de Estepa, e incluso ya hay marcas que están produciendo mantecados ricos en fibra. Finalmente, y con miras a los posibles consumidores musulmanes, un mercado que está creciendo mucho y en el que hay puestas muchas expectativas, alguna de las empresas que pertenecen al IGP se han lanzado a elaborar mantecados sin grasa de cerdo y la han sustituido por grasa vegetal. Al igual que los dulces para celiacos y los bio, estos mantecados cuentan con el sello del Instituto Halal, con sede en Córdoba, que da plenas garantías de que estos dulces no tienen ingredientes que proceden del cerdo.

  • 1