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Una loncha de jamón de 16 metros

El extremeño Nico Jiménez, maestro cortador de jamón ibérico, ha superado su propio récord, de 13'90 metros, al cortar ayer una loncha de jamón de 16 metros de largo.

el 16 sep 2009 / 07:08 h.

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El extremeño Nico Jiménez, maestro cortador de jamón ibérico, que ostenta el "Guinness World Record", ha superado su propio récord, de 13'90 metros, al cortar ayer una loncha de jamón de 16 metros de largo en la taberna coruñesa de "O Secreto".

Según una nota de prensa remitida hoy a EFE, el cortador, al que avalan más de 20 años de experiencia en esta habilidad, reunió a más de un centenar de personas llegadas de toda la geografía gallega, atraídas por el arte y el buen hacer del extremeño.

Así, Jiménez, natural de Mérida, ofreció sus conocimientos y experiencias a través de sus consejos.

Advirtió que "un buen jamón tiene la pezuña negra y redondeada, la canilla fina y la pata alargada, bien estilizada".

También, que "lo más importante es tener un buen cuchillo afilado y poner las manos fuera de su trayectoria".

Además, dijo que "cuando el jamón no se va a consumir en su totalidad hay que empezar a cortarlo por la parte más estrecha, mientras que cuando se va a consumir toda la pata hay que cortarla desde donde pisa el cerdo hacia arriba".

Según Jiménez, "lo ideal es que las lonchas tengan entre cuatro y seis milímetros de grosor para que te penetren en los sentidos".

Jiménez divulgó este producto ibérico ante los asistentes al acto "como maestro embajador de la marca Extremadura".

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