Los confiteros se unen para crear la marca 'Tortas de Alcalá'

Varias confiterías y panificadoras de la ciudad han constituido la Asociación de Productores de Tortas de Alcalá.

el 07 feb 2014 / 17:35 h.

Las “Tortas de Alcalᔠson un producto de confitería con una larga tradición y una amplia demanda en la localidad alcalareña. Ahora sus productores han iniciado una campaña para dar a conocer este dulce y ampliar el mercado de consumo. Para ello han constituido la Asociación de Productores de Tortas de Alcalá que tendrá como principal objetivo la creación de la Marca Colectiva “Tortas de Alcalá”. La obtención de este distintivo permite dar a conocer al público las características del producto que forma parte de la misma, al tiempo que garantizan al consumidor la calidad del mismo. Las marcas colectivas distinguen el origen geográfico, el material, el modo de fabricación u otras características comunes de los bienes y servicios de las empresas que forman parte de la marca colectiva. En España existe un buen número de marcas colectivas repartidas por todo el territorio nacional. Algunas de ellas son: Quesos de Zamora, Mazapán de Toledo, Turrón de Jijona o el Tomate de Los Palacios en Sevilla, entre otras. Con la obtención de la Marca Colectiva “Tortas de Alcalᔠque vendrá acompañada del diseño de una imagen corporativa que la identifique,  se facilitará la comercialización de un dulce que tiene un excelente potencial de consumo por su acreditada calidad y por su originalidad. Sólo se producen en Alcalá de Guadaíra y además su elaboración ha de ser necesariamente a mano y de forma totalmente artesanal. El incremento de su producción puede tener por ello un importante efecto en la creación de empleo. Las “Tortas de Alcalᔠestán elaboradas con harina, manteca de cerdo, canela, clavo, ajonjolí, matalauva y limón. Después de amasarlas y darles forma se hornean. Su signo de distinción es su extremada finura que las convierte en un bocado crujiente y cargado de sabores. Se comercializa por docenas y su precio resulta muy asequible. Destacados cocineros y gastrónomos han destacado su singularidad y la perfecta combinación de sabores.  

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