La otra tapa aspirará a una innovación sorprendente en la que ya trabajan los hosteleros de este municipio del Bajo Guadalquivir. En principio, ya han reaccionado de manera más positiva que con la Feria de la Tapa, pues en ésta participaron 22 restaurantes el año de la novedad y el año pasado se redujo esa cifra a 14. Para la Ronda de la Tapa, sin embargo, ya hay 30 apuntados. Cada tapa, junto con la bebida, tendrá un precio único de 2,50 euros.
La idea es al menos igualar las 55.000 visitas que se alcanzaron el año pasado el fin de semana de la Feria, y más aún, que se distribuyan por los bares en una tournée gastronómica más libre y descubridora. El evento comienza el día 26 y la asociación de empresarios Alacipa y el Consistorio pondrán a disposición de los participantes en la ronda un tapaporte, una especie de pasaporte en el que se dará información de los establecimientos y que servirá asimismo para votar por la tapa favorita. Además, el Ayuntamiento pondrá autobuses para recorrer los bares, gratis para quienes enseñen el tapaporte.
El concejal de Desarrollo Económico, Miguel Troncoso, afirmó que de esta forma se divulgan los valores de la gastronomía palaciega, que "viene marcada por la cantidad y calidad de productos hortofrutícolas, de reconocido prestigio internacional".