Local

¿Una rotonda o una plaza?

A pesar de que el Plan Especial para el Centro (Pepriccha) recoge la peatonalización de la Plaza de España, el Salón, el gobierno local (PSOE) reconoce que hará cambios en el diseño de la explanada para que los coches puedan circular por la plaza mayor, que ahora es peatonal.

el 15 sep 2009 / 23:40 h.

TAGS:

A pesar de que el Plan Especial para el Centro (Pepriccha) recoge la peatonalización de la Plaza de España, el Salón, el gobierno local (PSOE) reconoce que hará cambios en el diseño de la explanada para que los coches puedan circular por la plaza mayor, que ahora es peatonal.

El preámbulo del Pepriccha -siglas de Plan Especial de Protección, Reforma Interior y Catalogación del Casco Histórico de Écija- señala que de él "se desprende una intención de peatonalización unida a una revitalización de edificios" del centro de la ciudad. Este conjunto de normas urbanísticas y patrimoniales fue aprobado en 2002, al reclamar la Junta al Ayuntamiento de Écija -gobernado entonces por una coalición PA-PP- una normativa conservacionista previa a la autorización de las obras que debían determinar si era posible construir el aparcamiento subterráneo del Salón.

Finalmente, el aparcamiento bajo la plaza se construyó y se inauguró en septiembre de 2006. Lleva abierto, por tanto, prácticamente dos años y medio, en gran parte por la presión de los comerciantes del centro de la ciudad que veían entonces en el estacionamiento subterráneo el factor clave, cuando no el remedio, a la grave situación de crisis que padecían las tiendas del centro: en los primeros meses de 2002, los establecimientos reconocían unas pérdidas económicas cercanas al 40%.

El parking que reclamaron los comerciantes y que ya tiene el Salón fue presentado entonces y ahora como una medida disuasoria, una forma de evitar que los coches accedieran a la plaza, con vistas a que el Salón y su entorno fueran peatonalizados de manera paulatina.

Los comerciantes creen ahora que la causa de su crisis es que los clientes no pueden llegar en coche a la puerta misma de sus tiendas y quieren que el Salón sea "la rotonda del centro", una expresión que equivale a pedir que los coches circulen por el perímetro de la plaza.

Esa medida no sólo contradice a la que los comerciantes reclamaban cuando ponían sus esperanzas en el parking, sino que choca frontalmente con el espíritu y la letra del Pepriccha, aunque el gobierno local considera que el plan especial no es un texto rígido y en él puede tener su encaje la plaza semipeatonal.

  • 1