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Vale la pena el paseo al Aljarafe

El Mercado de Enma (Mairena del Aljarafe). Comida para llevar o para disfrutar en su luminoso bar.

el 08 mar 2014 / 00:01 h.

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Eduardo Arboleas e Inmaculada Jurado son dos jóvenes emprendedores que han unido sus conocimientos en El Mercado de Enma. / J.C. Eduardo Arboleas e Inmaculada Jurado son dos jóvenes emprendedores que han unido sus conocimientos en El Mercado de Enma. / J.C. Este negocio familiar se encuentra en la parte nueva de Mairena del Aljarafe, uno de esos barrios que deberíamos considerar como Sevilla, lo que llaman área metropolitana, que suena a película de policías de Miami. Inmaculada Jurado y Eduardo Arboleas son dos jóvenes emprendedores, seguimos con los tópicos al uso, que se conocieron en Las Pedroñeras y decidieron crear este original negocio, ella sevillana y el de Barcelona, se vinieron para el sur, siempre gana la mujer, claro. Formados una en la Escuela de Hostelería de la Taberna del Alabardero y el otro en la Escuela de Cocina Hofmann de Barcelona, donde su familia ha tenido puestos en el mercado de la Boquería, han juntado sus saberes y su ilusión y a unos cuantos familiares para llevar adelante El Mercado de Enma. Eduardo ejerce de Jefe de Cocina, mientras Inma atiende solícita y profesionalmente el salón, bueno, más que salón esto es, su nombre lo dice, un mercado donde podemos comprar vinos, el pan del día y platos preparados para llevar, además cuentan con barra, comedor y una magnífica y amplia terraza para el buen tiempo. El espacio es luminoso, desahogado, con un diseño funcional y moderno y una cocina a la vista para entretenerse mirando el buen hacer de los cocineros. Abrieron el 11 de noviembre de 2011 y, por lo que se puede comprobar in situ, la cosa marcha muy bien. La carta es amplia y variada y, además, hay propuestas diarias aparte. Se sirven tapas, medias y raciones, con apartados y propuestas como. en entrantes fríos, Tataki de presa ibérica (9,50 euros), Pastel de cabracho (6 euros) o un aliño de pimientos asados con ventresca (8 euros), en entradas calientes hay croquetas de puchero, de queso o buñuelos de bacalao (8 euros), o unos huevos rotos con morcilla de Burgos y jamón ibérico (7,50 euros). Ya en tapas, o platos, probamos una ensaladilla de atún (3,50/7,00 euros) de abundante ración pero donde las patatas y la zanahoria nos pareció demasiado entera, con atún, aceitunas y mucha yema de huevo, su sabor es distinto a las tradicionales. Muy rico el cuscús de verdura (3,50/6,50 euros), sabroso, con verduritas al dente y pasas que le dan un magnífico contraste al toque picante final. Cuscús de verdura y ensaladilla, bacalao de Enma con cebolla confitada, ajo, almendras y pasas; y Merluza de pincho con menestra. Cuscús de verdura y ensaladilla, bacalao de Enma con cebolla confitada, ajo, almendras y pasas; y Merluza de pincho con menestra. Como era Miércoles de Ceniza, en los platos principales nos decantamos por el pescado, y acertamos, una fresca merluza de pincho con menestra de verduras (14,50 euros) nos pareció en su punto y muy destacable la menestra con habas y alcachofas, con potente sabor. También muy bueno el bacalao de Enma (6,50/12,00 euros) con cebolla confitada, ajo, almendras y pasas, con gran punto de sal y el contraste entre el dulzor de la cebolla y la potencia del ajo frito. Pero hay más, en carnes se pueden probar unas albóndigas con setas (4,50/8 euros) o una carrillada al curry con puré de patatas (8,40/12 euros). Los postres se hacen en la casa, un arroz con leche con helado de avellana (4,20 euros), unas milhojas de Aracena de crema o de merengue (3 euros) o un brownie con crema inglesa y helado de vainilla (4,50 euros). La carta de vinos es poco convencional, variada y con muchas marcas por copas. Es de agradecer que se ofrezca un cava por copas, como el Fontallada Brut Natures (2,20/12,40 euros), sin duda por influencia de Eduardo. Hay más cavas, espumosos valencianos e italianos y hasta champán, con un Delamotte Brut a unos recatados 37,00 euros. En blancos, para elegir, ruedas como Rey Santo (2,30/13,00 euros), el gran Albariño Do Ferreiro (18,00 euros) o un Tierra Blanca (2,20/12,00 euros) representando a los andaluces. Nosotros probamos un agradable Bliss (2,40/14,00 euros) blanco dulce del Bierzo, luego nos pasamos a un muy rico Pinsapo (2,60/15,50 euros) un tinto redondo, fresco, fácil, de la Sierra de Málaga, pero la carta es generosa en riberas, riojas, aquí se cede al clasicismo, y otras zonas. Merece la pena llegarse hasta Mairena, siempre es agradable dar una vuelta por el Aljarafe.   LA FICHA

  • Propietario. Inmaculada Jurado Romero y Eduardo Arboleas Llobet.
  • Dirección. Avda. de la Filosofía, 70. Mairena del Aljarafe. Sevilla. 955 414 190
  • Horario. De 12:30 a 16:30 y de 20:00 a 24. Cierra domingos noche y lunes.
   

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