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Vetar el tabaco en cualquier local de ocio evitaría 1.000 muertes

La prohibición de fumar en todos los locales de ocio y restauración permitiría evitar 1.000 muertes de trabajadores del sector de la hostelería. Además, desde que entró en funcionamiento la Ley del Tabaco, en los locales donde está permitido fumar la concentración de nicotina en el ambiente es un 37,2% mayor. Foto: EFE.

el 15 sep 2009 / 23:08 h.

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La prohibición de fumar en todos los locales de ocio y restauración permitiría evitar 1.000 muertes de trabajadores del sector de la hostelería. Además, desde que entró en funcionamiento la Ley del Tabaco, en los locales donde está permitido fumar la concentración de nicotina en el ambiente es un 37,2% mayor.

El experto de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, Manel Nebot, y el profesor miembro del Programa de Prevención del ICO, Esteve Fernández, comentaron que los trabajadores del sector de la restauración no fumadores expuestos al humo fuman de forma pasiva lo equivalente a tres o cuatro cigarros al día.

Según los investigadores, los estudios demuestran que "la Ley Antitabaco es útil en aquellos espacios en que se ha prohibido fumar" y "sus excepciones en la hostelería la hacen ineficaz y discriminatoria para la mayoría de trabajadores del sector, que siguen expuestos a los carcinógenos y tóxicos del humo del tabaco".

El estudio titulado Impacto de la Ley del Tabaco española en la exposición al humo ambiental del tabaco de los trabajadores de la hostelería está basado en una muestra de 431 trabajadores de pubs, bares, restaurantes y discotecas de Galicia, Cantabria, Islas Baleares, Valencia y Catalunya y un grupo de control de empleados del mismo sector de Portugal y Andorra.

Los trabajadores fueron sometidos a análisis sobre la concentración de cotinina -derivado de la nicotina- en saliva, la exposición percibida al humo del tabaco y la presencia de síntomas respiratorios antes de la entrada en vigor de la ley y un año después. Así, los resultados señalan que los 137 trabajadores no fumadores muestran que la concentración de cotinina en saliva se reduce un 63,7% en los trabajadores de locales que se declaran libres de humo. En los establecimientos con zonas de fumadores el descenso es "sólo" del 20,3%, cifra "no significativa". Por último, en los locales sin restricciones del consumo de tabaco se ha producido un aumento del 20,6% de la concentración de cotinina en la saliva.

Situación mayoritaria. Los investigadores eludieron considerar "muy significativa" la cifra de aumento alegando que la muestra de trabajadores "no es muy grande". En cualquier caso, señalaron que la actividad de fumar es mayor en locales en los que se permite fumar y "los trabajadores mantienen una exposición muy elevada al tabaco".

Los expertos partieron de la premisa de que "se da una situación mayoritaria de locales donde se permite fumar", teniendo en cuenta que "sólo en un 15 y 20% de los locales no se deja fumar en ningún sitio". Según estimó Nebot, entre en un 80 y 85% de los locales de menos de 100 metros cuadrados se permite fumar y en los locales de más de 100 metros que pueden habilitar una superficie para fumar que no exceda el 30% del local "no se cumple siempre la ley".

Teniendo en cuenta que en España hay 1,5 millones de personas dedicadas al sector de la hostelería y que 800.000 estarían expuestos al humo, la prohibición total de fumar podría evitar 1.000 muertes de personas del sector -estimando que su vida laboral es de 40 años en las mismas condiciones-, según el estudio.

Los expertos señalaron que a este millar habría que sumarle las 1.200 muertes de personas que mueren por una exposición pasiva al humo, por lo que se podrían evitar casi 2.200 fallecimientos.

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