Victoria del Athletic y desastre valenciano

El Athletic fue el único de los tres equipos españoles que venció en la jornada de ayer de la Europa League. El Valencia sólo consiguió un punto y el Villarreal cayó en Roma.

el 22 oct 2009 / 21:23 h.

El Shakhtar Donetsk, último campeón de la Copa de la UEFA,  continúa su paseo triunfal por la nueva UEFA Europa League y sumó su  tercera victoria tras superar (4-0) al Toulouse, en una jornada en la  que también destacaron el correctivo del Benfica al Everton (5-0) y  el agónico empate del Roma en Londres ante el Fulham (1-1).

Además, el Athletic, que venció al CD Nacional (2-1) obtuvo su  segunda victoria en la fase de grupos, algo que no pudieron lograr ni  el Valencia, que empató ante el Slavia de Praga (1-1), ni el  Villarreal, que cayó 'in extremis' en Roma ante el Lazio (2-1).

En Ucrania, el Shakthar prosigue firme su andadura por la segunda  competición más importante del Viejo Continente y lidera con  solvencia el grupo J. El conjunto de Lucescu consiguió su tercera  goleada en la UEFA Europa League, siendo esta vez el Toulouse francés  su víctima (4-0), en una nueva exhibición del brasileño Luiz Adriano,  que hizo dos tantos.

No pudo sumar su tercer triunfo el que fuera subcampeón de la  UEFA, el Werder Bremen. Los germanos tenían encarrilado su encuentro  en Viena con dos goles de Pizarro, pero Schumacher salvó un punto  para los de casa (2-2) con su tanto a tres minutos de la conclusión,  manteniendo las opciones de los austríacos en el grupo L.

Por su parte, el Everton acudía a Lisboa con la vitola de líder  invicto del grupo I, pero se llevó un duro correctivo por parte del  Benfica, que le endosó un contundente 5-0, con una gran actuación del  argentino Javier Saviola, autor de dos de los goles lusos.

Muchas dificultades tuvo el Roma de Claudio Ranieri en Londres,  donde empató con el Fulham (1-1), manteniéndose en la tercera plaza  del grupo E. Hangeland hizo el gol inglés en la primera mitad, ante  un cuadro italiano que marró un penalti pero igualó el partido en el  descuento merced al tanto de Andreolli.

EL GALATASARAY DE RIJKAARD, LÍDER. De gran mérito fue el triunfo del Hamburgo, nuevo líder del Grupo  C, en Glasgow ante el Celtic (0-1), mientras que el Panathinaikos,  que se impuso al Sturm Graz (1-0), y el Galatasaray de Frank  Rijkaard, que hizo lo propio ante el Dinamo de Bucarest (4-1),  continúan mandando en el grupo F. Por último, no fue especialmente prolífica la jornada para los  equipos españoles que compiten en la UEFA Europa League.

Sólo el  Athletic pudo vencer, 2-1 al CD Nacional, por lo que se mantiene  segundo en el grupo L, tras el Werder Bremen. El Valencia firmó tablas en Mestalla ante el Slavia Praga (1-1),  que no había puntuado aún, mientras que el Villarreal cosechó una  agónica derrota en Roma ante el Lazio (2-1), debido a un tanto de  Rocchi en el tiempo de descuento de la segunda mitad.