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Vida cofrade y ritos gastronómicos de vigilia en Sevilla

La Cuaresma centra el interés de las próximas actividades turísticas en la capital hispalense

el 21 feb 2014 / 18:46 h.

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Habitualmente hemos potenciado la Semana Santa como uno de los ejes centrales de la oferta de Sevilla para atraer visitantes, pero todo buen sevillano sabe que aquí vivimos la Cuaresma, ese tiempo de espera ante la Semana Mayor, con unas costumbres muy particulares que no se reducen a los reglamentarios cultos de las hermandades y cofradías, sino también a unas tradicionales costumbres culinarias que marca el calendario y la herencia cristiana de nuestro pueblo que, en épocas más devotas, y pobres, todo hay que decirlo, observa con disciplina y, a veces, sin más remedio por la falta de recursos, el ayuno de carne los viernes. Así son típicos de estas fechas los preparados de bacalao, ese pescado que, conservado en salazón y de consistente carne, ha dado mucho juego a través de la historia de nuestro pueblo, las famosas pavías, los tacos de bacalao frito, el bacalao con potaje de garbanzos y las suculentas croquetas como las que ofrece el amigo Ricardo detrás de San Lorenzo, y que sólo se pueden probar en esa época. También las espinacas con garbanzos son un clásico cuaresmal. Pues bien, con todo esto y más se ha ido nuestro Ayuntamiento a Madrid a presentar la oferta Cuaresma de Sevilla. El Delegado de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo, Gregorio Serrano, detallo en su intervención la propuesta: “Hemos preparado una campaña de promoción turística de la Cuaresma a través de una minuciosa agenda que recopila todos los actos y cultos, además de la gastronomía típica de la época, y que se distribuirá mediante mupis, redes sociales, folletos y las oficinas españolas de turismo”. Los asistentes pudieron degustar algunas tapas típicas.

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