Facebook Twitter WhatsApp Linkedin Copiar la URL
Enlace copiado
Actualizado: 16 sep 2018 / 12:16 h.
  • El keniano Eliud Kipchoge destroza el récord mundial de maratón en Berlín

El keniano Eliud Kipchoge rompió este domingo en el maratón de Berlín el récord mundial que ostentaba su compatriota Dennis Kimetto al firmar en meta un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 39 segundos.

El vigente campeón olímpico, de 33 años, aprovechó las buenas condiciones que ofrece la prueba alemana, precisamente donde en 2014 Kimetto estableció la referencia anterior, para mejorar en 1:18 el tiempo de su predecesor (2:02:57).

Kipchoge, en su tercer intento por el récord, firma así su tercera victoria en Berlín, donde se impuso en 2015 con una marca de 2:04:00 y el año pasado con 2:03:32, en una carrera bajo pésimas condiciones climatológicas, con lluvia y vientos. Su mejor marca personal estaba hasta el momento solo ocho segundos por encima del récord mundial, cuando ganó el maratón de Londres de 2016.

Kipchoge corrió el pasado mes de mayo el maratón más rápido de la historia en una carrera organizada por la marca deportiva Nike en el autódromo italiano de Monza, y quedó rozando la barrera de las dos horas con 2:00:25. Debido a la naturaleza del evento la plusmarca no fue homologada como récord del mundo, por lo que Berlín se presentaba como la mejor ocasión para la proeza debido a un trayecto llano que la convierte en la más rápida del mundo. Fue escenario de los últimos seis récords mundiales.

Kipchoge acumulaba un invicto de ocho carreras desde 2014 y tenía como principal rival a su compatriota Wilson Kipsang, que ganó la carrera en 2013 para marcar entonces el récord mundial de 2:03:23 horas.

De esta manera, Kipchoge recibe una bonificación total de 120.000 euros: 50.000 euros por el récord mundial, 40.000 euros por haber ganado y 30.000 euros además en concepto de bonificación de tiempo, porque corrió por debajo de las 2:04 horas. En el podio le acompañaron sus compatriotas Amos Kipruto (2:06:23) y Wilson Kipsang (2:06:48).

En la categoría femenina, la también keniana Gladys Cherono fue la primera en cruzar la meta con un crono de 2:18:11, seguida de las etíopes Ruti Aga (2:18:34) y Tirunesh Dibaba (2:18:55). Una cifra récord de 44.389 corredores se registraron para la edición número 45 de la carrera.