La Tostá

El Festival de la Mistela

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Manuel Bohórquez @BohorquezCas
10 abr 2019 / 08:23 h - Actualizado: 10 abr 2019 / 08:26 h.
"Flamenco","La Tostá"
  • Imagen de archivo del Festival de la Mistela de Los Palacios con la bailaora Pastora Galván. / El Correo
    Imagen de archivo del Festival de la Mistela de Los Palacios con la bailaora Pastora Galván. / El Correo

El Festival de la Mistela de Los Palacios era de los mejores de la provincia de Sevilla cuando tenía el formato clásico de las citas flamencas de verano, de una sola noche, que duraba a veces hasta por la mañana. Era cuando lo controlaba todo el fenómeno Paco Cabrera de la Aurora, que Dios lo tenga a su vera. Iban todas las figuras de la época, en los setenta y ochenta, artistas como Antonio Mairena, Fosforito, Lebrijano, La Paquera o Camarón de la Isla, y no se movía una silla hasta que no amanecía. Hoy tiene otro formato, como los de Arahal, Paradas o Lebrija, y el enfoque es otro muy distinto. Parece que eso de que nos amanezca sentados en una silla de plástico, en julio o agosto, se va terminando. Los artistas lo agradecen, primero porque se vienen celebrando en un teatro y no al aire libre, y también los ayuntamientos porque son festivales menos costosos al necesitar una infraestructura menor. Pero, ¿han perdido esencia los festivales andaluces? Indudablemente, aunque no lo quieran reconocer. La Mistela ya no es aquel festival de tanto sabor, pero hay que ser justos y destacar el esfuerzo que hacen tanto el Ayuntamiento como la Tertulia Flamenca El Pozo de las Penas. Ayer fue presentada la programación del festival de este año en el restaurante de Manolo Mayo y no faltó un detalle, con la presencia de su joven alcalde, Juan Manuel Valle, el delegado de Cultura, Jesús Condán y, entre otros, el presidente de la peña flamenca local, Enrique Duque. Asimismo, estuvieron algunos de los artistas que van a actuar, como fueron María José Carrasco, Argentina y Gema Moneo, la joven bailaora jerezana, galardonada este año con La Venencia como joven valor del flamenco. Como no podía ser menos, porque la cocina de Manolo Mayo es conocida y reconocida en toda Andalucía, el almuerzo fue para haberle montado un fin de fiesta por bulerías. Habrá que esperar al 29 de mayo, que se levantará el telón y no se bajará hasta el 1 de junio, cuatro días a tope para disfrutar de los artistas ya citados y de Diego Carrasco, el maestro jerezano del compás y el duende gitanos. Un gran festival de flamenco, por lo general bien organizado, a media hora de Sevilla y con el encanto de un gran pueblo.