domingo, 24 septiembre 2017
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Gastronomía

Arroces tradicionales y de toques innovadores

Una treintena de cocineros amateurs participan en el Concurso de Recetas Casera de Arroz celebrado en Utrera

16 sep 2017 / 22:41 h - Actualizado: 16 sep 2017 / 22:45 h.
  • Los concursantes prepararon recetas tradicionales e innovadoras con ingredientes 100% andaluces. / Fotos: V. C.
    Los concursantes prepararon recetas tradicionales e innovadoras con ingredientes 100% andaluces. / Fotos: V. C.
  • Arroces tradicionales y de toques innovadores
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  • Arroces tradicionales y de toques innovadores

Variedad, cantidad y calidad son las palabras que definen la decimoquinta edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz, organizado por la Diputación de Sevilla, a través de Turismo de la Provincia-Prodetur, y que ayer al mediodía se celebró en el histórico monasterio de Consolación de Utrera.

El evento gastronómico contó con cerca de una treintena de participantes, la mayor de todas las ediciones pertenecientes a distintas poblaciones de provincia como Dos Hermanas, Lebrija, Las Cabezas de San Juan, Isla Mayor, La Puebla del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera, las más numerosas, entre otras.

Los participantes, todos ellos de variadas profesiones y sectores como la educación, medios de comunicación, cofradías, deporte, informática, música, asociacionismo, política, amas de casa, agricultura y mecánica, entre otros, prepararon un arroz con los ingredientes y elementos base para la elaboración del plato suministrados por la organización como bombona de butano, serpentín, los aceites de oliva virgen extra premiados este año por la Diputación, arroz de grano redondo, sal de salinas Valcalgado de Utrera y agua.

A estos ingredientes base cada participante ha podido añadir sus propios condimentos para darle variedad al concurso. De esta forma se han elaborado arroces de marisco, marineros, ibérico, de conejo, de chorizo, de la abuela y de ortiguillas, espinacas, coliflor, garbanzos, puntillitas o chocos, entre otros.

Para el jurado la decisión sobre los cinco premios otorgados estuvo «muy complicada», según explicó a este periódico su portavoz, el informático onubense y antiguo concursante del programa de televisión Masterchef 4, Daniel del Toro. Así, según manifestó, «la mayoría de los arroces estaban en su punto y con unos sabores muy conseguidos». El portavoz del jurado quiso destacar la gran calidad de los arroces, de los que destacó que todos los ingredientes eran andaluces y que habían sido una mezcla de tradición, pero también con unos avances hacía la innovación.

El jurado, formado por representantes de Prodetur y periodistas y críticos gastronómicos, valoró, principalmente, que la receta fuese casera, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales, y otros aspectos como la destreza de cada concursante, el sabor, aroma, presentación y grado de cocción del cereal.

Tras la deliberación, el jurado otorgó el primer premio dotado con 500 euros al utrerano Salvador Durán Vega por su arroz con cangrejo de las Marismas. El segundo premio de 300 euros fue para José Manuel Funes Runabo por su arroz con coliflor, espinacas y bacalao. La tercera posición fue para la utrerana integrante de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer –a la que donó los 200 euros del premio– Consolación Tamarit González por su arroz de la abuela. El cuarto premio dotado con 150 euros se fue a Dos Hermanas por el arroz con ortiguillas y puntillitas de Luis Felipe Palomino. El quinto premio con 100 euros fue para Alfonso Maya por su arroz a la Banda.

Una de las variedades que más llamó la atención de este concurso y se quedó sin premio fue el arroz con carrillada al Oloroso del Gómez Miel, un vino elaborado por una de las tabernas más antiguas de la provincia ubicada en Utrera, que fue cocinado por el regidor utrerano, José María Villalobos, que por unas horas dejó la vara de mando para hacer sus pinitos de cocinillas.

Otros de los platos cocinados para el concurso que llamaron la atención fue otra variedad de arroz de la abuela cocinado por tres integrantes la familia Rivas en cuya elaboración participaron tres generaciones de cocineras, abuela, hija y nieta, la última como observadora. También lo hizo el arroz hortelano, elaborado por el vendedor de ONCE y locutor deportivo, José Antonio Villores, que combinó verduras con el toque exótico del chorizo del rosario y el secreto ibérico.

La organización del evento quedó satisfecha por el nivel del concurso, tanto en cantidad como en calidad y variedad. En este sentido la coordinadora del concurso, Alicia Melgar, manifestó que el objetivo de rescatar recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas se ha cumplido. Melgar espera que el éxito de este concurso se traslade a las próximas ediciones y sirva como revulsivo.

El evento, desarrollado en el entorno monumental del emblemático monasterio de Consolación de Utrera, tuvo una alta afluencia de un público que pudo degustar algunos de los arroces elaborados por los concursantes. Un público que quedó satisfecho de haber podido llevarse al paladar, según manifestaron algunos, «unos arroces para chuparse los dedos».

Variedad, cantidad y calidad son las palabras que definen la decimoquinta edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz, organizado por la Diputación de Sevilla, a través de Turismo de la Provincia-Prodetur, y que ayer al mediodía se celebró en el histórico monasterio de Consolación de Utrera.

El evento gastronómico contó con cerca de una treintena de participantes, la mayor de todas las ediciones pertenecientes a distintas poblaciones de provincia como Dos Hermanas, Lebrija, Las Cabezas de San Juan, Isla Mayor, La Puebla del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera, las más numerosas, entre otras.

Los participantes, todos ellos de variadas profesiones y sectores como la educación, medios de comunicación, cofradías, deporte, informática, música, asociacionismo, política, amas de casa, agricultura y mecánica, entre otros, prepararon un arroz con los ingredientes y elementos base para la elaboración del plato suministrados por la organización como bombona de butano, serpentín, los aceites de oliva virgen extra premiados este año por la Diputación, arroz de grano redondo, sal de salinas Valcalgado de Utrera y agua.

A estos ingredientes base cada participante ha podido añadir sus propios condimentos para darle variedad al concurso. De esta forma se han elaborado arroces de marisco, marineros, ibérico, de conejo, de chorizo, de la abuela y de ortiguillas, espinacas, coliflor, garbanzos, puntillitas o chocos, entre otros.

Para el jurado la decisión sobre los cinco premios otorgados estuvo «muy complicada», según explicó a este periódico su portavoz, el informático onubense y antiguo concursante del programa de televisión Masterchef 4, Daniel del Toro. Así, según manifestó, «la mayoría de los arroces estaban en su punto y con unos sabores muy conseguidos». El portavoz del jurado quiso destacar la gran calidad de los arroces, de los que destacó que todos los ingredientes eran andaluces y que habían sido una mezcla de tradición, pero también con unos avances hacía la innovación.

El jurado, formado por representantes de Prodetur y periodistas y críticos gastronómicos, valoró, principalmente, que la receta fuese casera, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales, y otros aspectos como la destreza de cada concursante, el sabor, aroma, presentación y grado de cocción del cereal.

Tras la deliberación, el jurado otorgó el primer premio dotado con 500 euros al utrerano Salvador Durán Vega por su arroz con cangrejo de las Marismas. El segundo premio de 300 euros fue para José Manuel Funes Runabo por su arroz con coliflor, espinacas y bacalao. La tercera posición fue para la utrerana integrante de la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzhéimer –a la que donó los 200 euros del premio– Consolación Tamarit González por su arroz de la abuela. El cuarto premio dotado con 150 euros se fue a Dos Hermanas por el arroz con ortiguillas y puntillitas de Luis Felipe Palomino. El quinto premio con 100 euros fue para Alfonso Maya por su arroz a la Banda.

Una de las variedades que más llamó la atención de este concurso y se quedó sin premio fue el arroz con carrillada al Oloroso del Gómez Miel, un vino elaborado por una de las tabernas más antiguas de la provincia ubicada en Utrera, que fue cocinado por el regidor utrerano, José María Villalobos, que por unas horas dejó la vara de mando para hacer sus pinitos de cocinillas.

Otros de los platos cocinados para el concurso que llamaron la atención fue otra variedad de arroz de la abuela cocinado por tres integrantes la familia Rivas en cuya elaboración participaron tres generaciones de cocineras, abuela, hija y nieta, la última como observadora. También lo hizo el arroz hortelano, elaborado por el vendedor de ONCE y locutor deportivo, José Antonio Villores, que combinó verduras con el toque exótico del chorizo del rosario y el secreto ibérico.

La organización del evento quedó satisfecha por el nivel del concurso, tanto en cantidad como en calidad y variedad. En este sentido la coordinadora del concurso, Alicia Melgar, manifestó que el objetivo de rescatar recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas se ha cumplido. Melgar espera que el éxito de este concurso se traslade a las próximas ediciones y sirva como revulsivo.

El evento, desarrollado en el entorno monumental del emblemático monasterio de Consolación de Utrera, tuvo una alta afluencia de un público que pudo degustar algunos de los arroces elaborados por los concursantes. Un público que quedó satisfecho de haber podido llevarse al paladar, según manifestaron algunos, «unos arroces para chuparse los dedos».


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