Morón de la Frontera

De Erasmus a cocinar

Alumnos del Ciclo Medio de Cocina del IES Fray Bartolomé de Morón de la Frontera van a realizar sus prácticas en Italia gracias a una beca Erasmus

María Montiel marmondua /
19 mar 2019 / 13:29 h - Actualizado: 19 mar 2019 / 13:36 h.
  • De Erasmus a cocinar

El IES Fray Bartolomé de Morón de la Frontera participa por primera vez en el programa de becas Erasmus, gracias al cual los alumnos y alumnas de Ciclo Formativo de Cocina van a poder realizar sus prácticas en empresas extranjeras. En esta ocasión, son tres alumnos de cocina los que van a realizar sus prácticas en Arezzo (Italia). A la presentación de esta iniciativa educativa asistieron la delegada de Educación del Ayuntamiento de Morón, Nieves Ortiz, la directora del IES Fray Bartolomé, Rosalía Escalante, el jefe de Departamento, Rafael Lozano, y los tres primeros alumnos del Ciclo de Cocina que van a disfrutar de esta beca.

Nieves Ortiz destacó que “entre las oportunidades que tienen hoy los estudiantes están las becas Erasmus, que les ofrece la oportunidad de, a la vez que siguen aprendiendo, conocer nuevos caminos y otras culturas e idiomas”. Rosalía Escalante, directora del IES Fray Bartolomé, señaló que este año por primera vez van a ir tres alumnos del Ciclo Medio de Cocina Italia para realizar allí sus prácticas de cocina gracias a estas becas Erasmus. “Es una gran oportunidad para ellos porque conocen otro tipo de cultura y se enfrentan a un nuevo idioma”, destacó.

Erasmus de 90 días en Italia

El IES Fray Bartolomé de las Casas pertenece a un consorcio formado por siete centros educativos de la comarca (Morón, Marchena, Arahal y La Puebla) que realiza la gestión de estas becas Erasmus. Estos tres primeros alumnos van a disfrutar de una movilidad de 90 días para realizar en Italia el Módulo de Formación en Centro de Trabajo.

Además, en junio se realizará una movilidad de 17 días dirigida al alumnado de primero de los Grados Medios “con el objeto de que vayan conociendo el mundo Erasmus y se animen a participar en un futuro”, ha explicado Rafael Lozano, que ha señalado que también se van a desarrollar una movilidad para profesores, a través de la cual dos profesores del IES Fray Bartolomé se desplazarán a Malta “para conocer los sectores productivos y la formación profesional de este país”.

Centro de referencia

Por último, en julio y septiembre también habrá una convocatoria de becas Erasmus para los alumnos y alumnas recién titulados.

Este Ciclo de Cocina es conocido en toda la comarca por su alta cocina y su buen hacer en los fogones. Todos los jueves se ofrece un menú preparado por los alumnos y alumnas como práctica dentro de su formación y que agota sus plazas todas las semanas.

Son numerosos los premios conseguidos en los últimos años. Entre ellos destaca la medalla de oro en la II Edición del Campeonato de Formación Profesional de Andalucía AndalucíaSkills en 2012 o el segundo premio en el concurso nacional Maestros de la Tapa en 2016.