El verdeo supera un 4% el aforo, con 307.000 toneladas

La provincia aporta un 54,7% del total de la cosecha nacional, que asciende a 561.560 toneladas

12 mar 2018 / 21:20 h - Actualizado: 12 mar 2018 / 22:59 h.
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  • Jornaleros recoge aceituna en una finca de Benacazón. / El Correo
    Jornaleros recoge aceituna en una finca de Benacazón. / El Correo

La campaña de verdeo se ha saldado con un incremento del 3,7 por ciento de la producción de la aceituna de mesa en la provincia de Sevilla sobre el aforo estimado, al alcanzar las 307.184 toneladas frente a las 296.170 toneladas previstas, según los datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Por su parte, según el balance provisional de la campaña 2017-2018, la producción ha superado en Andalucía la previsión del aforo al cosechar 441.830 toneladas, un cuatro por ciento más de la cantidad calculada.

De esta forma, la producción de Sevilla representa el 54,7 por ciento del total del país, mientras que la comunidad andaluza aporta un 79 por ciento de toda la cosecha nacional, que ha quedado fijada en 561.560 toneladas.

Son dos las variedades que se cultivan solo en la provincia sevillana, la manzanilla y la gordal. La primera de ellas registró una cosecha de 126.420 toneladas, lo que representa un 37 por ciento menos que la campaña anterior y es un 23 por ciento inferior a la media 2010-2016. Los calibres mayoritarios han sido «finos» y las comarcas con los árboles menos cargados son las que han podido recolectar los mejores calibres. Esta producción representa el 78 por ciento del total nacional. Por su parte, la gordal ha presentado un tamaño «más homogéneo», pero inferior a los más demandados por el consumidor, lo que se ha visto reflejado en el precio. Su recolección se hizo muy rápida. La producción ha sido de 47.140 toneladas, prácticamente igual a la campaña anterior, pero un 46 por ciento superior a la media de las últimas campañas.

El consejero del ramo, Rodrigo Sánchez Haro, explicó que la «ligera» diferencia tiene su origen en la recuperación de algunas fincas tras las lluvias de octubre, sobre todo en las zonas cultivadas con variedades más tardías, de ahí que sean las provincias con mayor implantación de la variedad hojiblanca (Cádiz, Granada, Málaga y Córdoba) las que presentan una variación positiva mayor. En Andalucía, la producción ha resultado un 10,4 por ciento inferior a la campaña 2016-2017 y un dos por ciento menor si se toma como referencia la media de las últimas campañas desde 2010-2011.

Sánchez Haro apuntó que el volumen de aceituna que ha entrado en las entamadoras del país «ha caído un 5,8 por ciento en comparación con el verdeo anterior». En este punto, cobran un mayor protagonismo la manzanilla, la gordal y la hojiblanca andaluzas que, con un total de 424.070 toneladas, representan el 88 por ciento de la producción de estas variedades a nivel nacional (483.740 toneladas).

La campaña ha registrado un ascenso del precio medio de la variedad hojiblanca hasta llegar a 0,63 euros por kilogramo, un 11 por ciento más que en el ejercicio anterior, con algunas operaciones puntuales incluso a 0,71 euros por kilogramo. Este «mejor comportamiento» se ha debido, según el consejero, a que su maduración más tardía le ha permitido sortear las inclemencias ambientales y ha disminuido así el porcentaje de fruto arrugado. Distinto es el caso de la manzanilla y la gordal, pues la cotización de ambas, afectadas por los menores tamaños obtenidos, ha experimentado un descenso del tres por ciento en el caso de la primera, comercializada por 0,73 euros por kilo de media, y del cuatro por ciento, en el de la segunda, con un valor de 0,62 euros por kilo.