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Enfermeras de toda España abordan en Osuna los cuidados nutricionales para pacientes con alergias alimentarias

Contribuir a mejorar una actuación ágil y coordinada entre profesionales sanitarios - tanto desde el ámbito hospitalario como extrahospitalario- en el abordaje integral de personas que sufren este tipo de alergias e intolerancias

21 oct 2016 / 11:59 h - Actualizado: 21 oct 2016 / 12:57 h.
  • Un momento del foro celebrado en Osuna. / El Correo
    Un momento del foro celebrado en Osuna. / El Correo

La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, ha inaugurado en la Casa de la Cultura de la localidad el XVII Foro Nacional de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (ADENYD) que se celebrará en Osuna hasta el próximo sábado, 22 de octubre.

En el acto de apertura también han estado presentes la directora gerente del Hospital Comarcal de la Merced de Osuna, Francisca Díaz, el presidente del Colegio de Enfermería de Sevilla, José María Rueda, la directora del Plan Integral de Cuidados de Andalucía, Nieves Lafuente, la presidenta de ADENYD, Mercedes López, así como la presidenta del comité organizador de este encuentro nacional, Mª Carmen Vázquez, quien es hoy responsable de la responsable de la Unidad de Educación Terapéutica para personas con Enfermedad Celiaca del Área de Gestión Sanitaria de Osuna y enfermera que creó en 2003 en este centro hospitalario la primera consulta en España para pacientes celiacos, hoy convertida en un referente andaluz y nacional y modelo para otras consultas creadas en otros hospitales de España.

En este sentido, la alcaldesa de Osuna ha destacado el trabajo y la labor de investigación de esta enfermera, cuya valía profesional ha tenido el reconocimiento en el parlamento de Andalucía donde se ha aprobado por unanimidad aprobar un protocolo de actuación en materia de intolerancias y de alergias siguiendo el modelo de gestión clínica que esta profesional ejerce en su unidad terapéutica.

Por otra parte, Rosario Andújar ha agradecido a ADENYD la decisión de organizar este encuentro nacional en Osuna, deseando que el intercambio de información científica y profesional, de conocimientos y de experiencias de esta materia les permita profundizar en los protocolos de actuación y sacar soluciones acertadas para su aplicación a la sociedad, y, en particular, y avanzar en el cuidado de las personas que padecen algunas de estas intolerancias alimenticias tan frecuentes en nuestra sociedad actual.

Por su parte, la directora gerente del Área Sanitaria de Osuna ha mostrado su satisfacción porque este foro se haya organizado por profesionales de este centro, a la vez que ha destacado que se trata de un punto de encuentro imprescindible para todos los profesionales médicos que se dedican a nutrición y dietética, quienes han de sacar el máximo provecho de este foro para que sus conclusiones sean llevadas a la práctica clínica.

En esta misma línea se ha expresado la presidenta de ADENYD, quien ha indicado que elegir Osuna como sede de este foro viene motivado porque es el lugar de referencia y puntero en materia de alergias e intolerancias, como así lo ha reconocido el Parlamento de Andalucía aprobando por unanimidad la aplicación de un modelo de atención terapéutica como el que se sigue en Osuna para que todos los andaluces tengan la misma oportunidad de cuidados y de atenciones en el tema celíaco.

Con respecto al programa de este foro, en él se dan cita casi un centenar de enfermeras y profesionales médicos de toda España que compartirán espacio con destacados expertos en materia de alergias e intolerancias, quienes aunarán criterios de gestión de cuidados, nutrición y seguridad alimentaria para contribuir a una actuación ágil y coordinada a la hora de tratar a personas que sufren dichas intolerancias.

En este sentido, la lucha contra la desnutrición y su relación con la enfermedad, los talleres sobre valoración nutricional y cardiosaludables, así como los mitos y las realidades de las alergias e intolerancias alimentarias, serán los temas centrales de este foro nacional.

Como destaca la enfermera Mª Carmen Vázquez “la realidad nos muestra que, para llevar a cabo una alimentación específica, se precisan conocimientos, recursos y habilidades de los que carecen la mayoría de la población.” Tales circunstancias, explica Vázquez, “pueden comprometer no solo el estado de salud de los afectados, sino también su calidad de vida.

En este contexto, se han considerado los beneficios que pueden aportar los profesionales de enfermería en este ámbito, mediante el desarrollo de sus competencias.”

El XVII Foro Nacional de ADENYD tiene como sede la Casa de la Cultura, la Escuela Universitaria de Osuna y el Hospital Comarcal de la Merced de la localidad.


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