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Faltan voluntarios para la gran recogida del Banco de Alimentos

Necesita 6.500 colaboradores y se han inscrito 5.850 personas. La campaña se realizará en las tiendas los días 1 y 2 de diciembre

30 oct 2017 / 21:26 h - Actualizado: 30 oct 2017 / 21:28 h.
  • Instalaciones centrales del Banco de Alimentos en Sevilla capital. / Jesús Barrera
    Instalaciones centrales del Banco de Alimentos en Sevilla capital. / Jesús Barrera

La gran recogida de comestibles y productos de limpieza que realizará la Fundación Banco de Alimentos los próximos días 1 y 2 de diciembre necesita un total de 6.500 voluntarios, pero hasta el momento sólo se han inscrito 5.850 personas. Esta entidad estará presente en 427 tiendas –228 de la provincia y 199 de Sevilla capital– y para que todo salga a la perfección, tanto la recogida como el trabajo posterior de clasificación de los artículos, es necesario que se apunten otras 650 personas hasta alcanzar la cifra ideal de los 6.500 voluntarios.

En Sevilla capital todavía hacen falta 150 personas para cubrir las 199 tiendas que están repartidas por todos los barrios. En la provincia la cifra es algo más baja, es necesarios que se apunten un centenar de voluntarios más. En la provincia son siete las tiendas que a día de hoy están todavía sin equipos: Alcalá de Guadaíra (dos), Mairena del Alcor, Camas, San Juan, Dos Hermanas y Valencina de la Concepción.

Los otros 400 colaboradores que se demandan son para prestar su ayuda los días posteriores a la gran recogida del 1 y 2 de diciembre. Son personas que se encargarán de clasificar todos los productos que han donado los sevillanos, según explica el coordinador de la campaña Miguel Ramos.

En esta ocasión se ha retrasado unos días esta campaña solidaria –el año pasado se realizó el 25 y el 26 de diciembre– y se espera que con este cambio de fechas aumenten los kilos de alimentos y de productos de higiene recogidos.

En 2016, en la provincia los sevillanos donaron un total de 732.733 kilos y en la recogida colaboraron 6.231 voluntarios –4.367 en tiendas y 1.864 en clasificación–.

Como curiosidad cabe destacar que los alimentos que más se donaron fueron leche –236 palés–, pasta –168–, Arroz –128–, alimentos infantiles –99–, galletas –90– y aceite –53–.

En el lado opuesto estuvieron los productos de Navidad –4 palés–, batidos –5–, bollería –5–, harina –6– y caldos –8–.

Aunque esta gran recogida del Banco de Alimentos siempre se ha considerado que ha sido todo un éxito, en los últimos años en la provincia de Sevilla ha comenzado a flaquear. Si en 2014 se recogieron 855,5 kilos de alimentos, en 2015 bajó a 806,8 y en 2016 a 732,73.

Para recuperar las cifras de años anteriores se ha trasladado la gran recogida a diciembre, porque suena más a solidaridad. Unos problemas con los que se topó la cita de 2016 fue el mal tiempo que hizo, no paró de llover, y a que coincidió con el black friday, una fecha que los ciudadanos aprovechan para anticipar las compras de Navidad en artículos principalmente de electrónica y hace que dejen la adquisición de alimentación para más adelante.


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