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La promoción del aceite de oliva como valor gastronómico de la provincia

El programa de la II Semana de Promoción del Aceite de Oliva incluye las jornadas gastronómicas del AOVE sevillano en restaurantes y la celebración de un concurso de cocina

24 may 2017 / 19:03 h - Actualizado: 24 may 2017 / 19:03 h.
"Diputación de Sevilla"
  • Momento de la presentacion de la II Semana de Promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla. / Diputación de Sevilla
    Momento de la presentacion de la II Semana de Promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla. / Diputación de Sevilla El Correo

sevilla

{El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, presentó ayer la II Semana de Promoción del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla, una iniciativa de Prodetur con el objetivo de difundir el conocimiento de los aceites sevillanos como producto relevante del sector agroalimentario del territorio y valor emblemático de su gastronomía.

Tanto en términos de superficie plantada como de producción, Andalucía se sitúa a la cabeza de la producción olivarera de España y del mundo, con un potente ramo agrícola y agroindustrial asociado al olivo de crucial importancia para su economía. «Y en ese contexto –destacó Villalobos–, la provincia de Sevilla se sitúa entre los primeros puestos en producción oleícola junto a Jaén (la primera productora mundial), Córdoba y Granada».

En su repaso de los datos que avalan la importancia de este producto, Rodríguez Villalobos aludió a las exportaciones, ámbito en el que la provincia de Sevilla se mostró «líder» en 2016, con el 48 por ciento de las ventas andaluzas del sector, según informaciones de la agencia Extenda. Así, el pasado año, el sector oleícola de la provincia llegó a facturar 1.219 millones de euros en 2016, con un incremento del 33 por ciento.

El presidente de la Diputación se refirió, asimismo, a la calidad de los aceites sevillanos «gracias a la variedad de aceitunas, nuestro clima y por el saber hacer de nuestra gente del campo».

Según informó Villalobos, esta II Semana del Aceite Virgen Extra de la Provincia arranca a partir de mañana 26 de mayo, con el reparto de muestras de los aceites ganadores del Premio Diputación entre los clientes de hoteles de Sevilla y provincia.

Este año, el reconocimiento de la Diputación al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia en la campaña 2016/17 ha recaído en el producto procedente de la Cooperativa Olivarera San José, de Lora de Estepa. Por su parte, el Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de las Sierras es el de la almazara San Juan Bautista, de Villanueva de San Juan. En esta acción, que se realiza en colaboración con la Asociación empresarial de Hoteles, está previsto que se repartan, hasta el domingo, día 28, unas 5.000 botellas, junto a sendos folletos informativos sobre el AOVE sevillano, en una veintena de hoteles de cuatro y cinco estrellas.

Del 29 de mayo al 2 de junio, se celebrarán las Jornadas Gastronómicas de los Aceites de la Provincia, en colaboración con la Asociación empresarial de Hostelería. Durante toda la semana, los establecimientos de restauración asociados ofrecerán un menú especial cuyo protagonista será el aceite de oliva, incluyendo en los entrantes una degustación de aceites sevillanos.

También entre el 29 de mayo y el viernes 2 de junio, Prodetur realizará una acción de público final consistente en la degustación de los aceites premiados por Diputación. Esta iniciativa se desarrollará mediante una acción itinerante que recorrerá 5 municipios de gran afluencia turística, como son Écija, Estepa, Osuna, Carmona y Santiponce.

Por otra parte, el miércoles, 31 de mayo, está previsto un encuentro para la realización de una cata de aceites y cocina en directo basada en este producto. El evento, que se realizará en el espacio Gourmet Experience de El Corte Inglés de Plaza del Duque, irá destinado, tanto a los medios de comunicación especializados y prescriptores en las redes sociales como a restauradores y tiendas de productos gourmet.

Novedad este año, es el I Concurso Joven Cocina con AOVE Sevillano en el que podrán participar los alumnos y alumnas de las Escuelas de Hostelería de la provincia. El único requisito es que se utilice los AOVE ganadores en el Premio de Diputación. Este concurso se desarrollará el jueves, 1 de junio. El autor o autora de la receta ganadora recibirá un lote de aceites de oliva sevillanos.

Por otro lado, durante el último fin de semana de esta promoción, es decir, los días 3 y 4 de junio, la oficina de Turismo ubicada en la Casa de la Provincia ofrecerá a los visitantes degustaciones e información sobre los AOVE de la provincia.

Ya una vez transcurrida la Semana, concretamente el miércoles, 7 de junio, se celebrará una Jornada Técnica. En este encuentro, que servirá también para evaluar el desarrollo de esta acción promocional, se tratarán asuntos de actualidad e interés para las empresas vinculadas al aceite de oliva en la provincia. Asimismo, este mismo día, se realizará la entrega de premios al Mejor Diseño de Envase de Aceites de Oliva de la Provincia 2017 que constará de dos distinciones, una al que obtenga mayor número de votos en la votación realizada en los 5 municipios de la muestra itinerante; y otra distinción, al envase seleccionado por un jurado de expertos en marketing.

Según indicó el presidente de la Diputación, esta II Semana del Aceite de la Provincia forma parte de un plan de promoción «prolongado en el tiempo» con el que se pretende «acercar la cultura sevillana del aceite a nuestros visitantes y al público en general y, con ello, apoyar a un sector clave en el desarrollo socioeconómico de la provincia».

Este plan de promoción incluye la reciente edición de la Guía del Aceite y la Aceituna de Mesa; acciones de Promoción Inversa, como viajes de familiarización al territorio; acciones formativas con las Escuelas de Hostelería; o la organización de acciones puntuales de promoción del Turismo Industrial vinculado a las almazaras y cooperativas de aceite.