Una cigarrera de cocina experimental
María Calado Mayo, ganadora del primer premio del XII Certamen de Recetas Caseras de Arroz. Natural de La Puebla del Río, esta cigarrera de 58 años ha logrado su primer reconocimiento a muchos años de dedicación a la cocina. El arroz caldoso con perdiz fue la receta que la permitió despuntar
Cigarrera de nacimiento, esposa y madre de tres hijos, ama de casa, pero, sobre todo, amante de la cocina sana y tradicional. Así es María Calado Mayo, flamante ganadora del XII Certamen de Recetas Caseras de Arroz de La Puebla del Río, municipio en el que ha crecido, madurado y articulado toda su vida. A sus 58 años y gracias a su receta de arroz caldoso con perdiz, María se alzó con su primer galardón en el mundo de la cocina, tras muchos años de dedicación a los fogones.
Para ella, fue una sorpresa recibir dicho premio entre más de una veintena de concursantes. «Me ha hecho mucha ilusión, ya que a las amas de casa no se nos reconoce nuestra labor. Esto es un premio a nuestro trabajo diario», señala Calado, que también reconoce el apoyo recibido por su familia. «He recibido un gran apoyo de mi familia, que estuvo allí conmigo durante todo el tiempo. Si no llega a ser por mi hija, que me apuntó, me llevó y me ayudó como pinche no hubiera asistido», afirma.
Esta cigarrera, que fue premiada con 500 euros por elaborar el plato ganador del certamen, lleva dedicándose a la cocina desde pequeña. Al ser de las mayores de siete hermanos, Calado cocinaba para ayudar a su madre en las tareas del hogar. Desposada a los 18 años, comenzó su camino como ama de casa y «cocinera oficial del equipo» desde entonces. «Llevo toda la vida entre fogones, me encanta la cocina y disfruto de ello, y llevo muy a gala que jamás se me haya quemado un plato», asiente orgullosa.
La receta de arroz caldoso con perdiz la califica como «propia», que tiene su origen desde su casamiento. «Mi marido es cazador y me tuve que adaptar a este tipo de cocina», indica. Lo característico y especial de esta receta reside, según María, en la innovación. «Lo más tradicional de nuestra región es el arroz con pato y quise hacer algo distinto dentro de mi recetario tradicional». Por consiguiente, el plato presentado por esta cigarrera atiende a una evolución de lo cotidiano, un progreso de lo general a lo particular, convirtiéndose, de este modo, en un soplo de aire fresco dentro de la cocina tradicional.
En la elaboración de la receta destacó primordialmente la influencia de la localidad. La Puebla del Río es una de las principales regiones productoras de arroz en la provincia, alimento básico utilizado en las cocinas y de manera esencial en la gastronomía del municipio. La esencia que tiene La Puebla del Río en lo referente a la alimentación reside en su propio entorno. La ganadora del premio califica de «envidiable» las características de la zona. «La riqueza alimenticia de La Puebla se encuentra en lo tradicional y sano de su cocina. Cuenta con numerosos restaurantes de reconocido prestigio con grandes recetas de arroz, principalmente el arroz con pato». Con ánsar, liebre, pollo de campo, zorzales, entre otros, son otras posibles combinaciones recurrentes en el municipio aljarafeño.
Por su parte, María Calado se define como una mujer «arriesgada» a la hora de ponerse manos a la obra en la cocina. Juega a la perfección con lo dulce y lo salado en su recetario particular, siempre experimentando y renovando cada plato sin necesidad de repetir. A su edad, Calado asegura no contemplar la posibilidad de trabajar, ya que la situación actual dificulta en un alto porcentaje sus probabilidades de actividad laboral. Sin embargo, admite su deseo de haber querido dedicarse profesionalmente a la cocina. «Me encantaría haber tenido a mi disposición una gran cocina repleta de cacharros. Si hubiera tenido un restaurante, hubiera estado, seguramente, en La Puebla y se hubiera llamado Puerta de Doñana», indica, al mismo tiempo que deja claro que «el nombre del local es totalmente improvisado».
Calado quería compartir el premio con su familia y amigos cuando las carretas de la hermandad del Rocío de La Puebla del Río regresaran al municipio para culminar la vuelta de su peregrinación, mostrando, de este modo, su afecto a aquellas personas que considera más significativas en su vida. «He invitado a mi familia y a los más allegados a una cochera para comer y beber cuando las carretas regresen del camino rociero». Y es que si cocinando los gana, comiendo lo celebra.
En lo relacionado con el certamen, Calado manifesta su deseo de volver a presentarse en la posteridad a . «Para mí ha sido un estímulo y me gustaría presentarme nuevamente. Me divertí mucho durante la preparación del plato», explica. Y es que, entre fogones, los momentos cobran mucho más sabor.