Un sabroso mayo gastronómico en Morón

Desde el 2 hasta el 26 de mayo, Morón de la Frontera disfrutará de un mes dedicado a la gastronomía

María Montiel marmondua /
03 may 2019 / 13:14 h - Actualizado: 03 may 2019 / 13:16 h.
  • Un sabroso mayo gastronómico en Morón
  • Un sabroso mayo gastronómico en Morón
  • Un sabroso mayo gastronómico en Morón

La sierra sur de Sevilla es conocida por la calidad de sus manjares. Sus bares y restaurantes tienen fama por el buen hacer entre los fogones, gracias a la calidad de los establecimientos unidos a unos productos únicos. Unos sabores que serán explotados en Morón de la Frontera con un mes dedicado a la gastronomía de la localidad.

Como pasadas ediciones, será el mes de mayo cuando la restauración tome protagonismo en la ciudad del gallo con diferentes actividades entre las que destacan la III Ruta Gastronómica de Morón y la II Food Truck, todo un éxito en años anteriores.

La delegada de Cultura y Turismo, Rosi Andújar, presentaba las actividades del proyecto Mayo Gastronómico 2019, organizado por el Ayuntamiento de Morón de la Frontera, y que incluye entre otros muchos actos relacionados con la Gastronomía y la Cultura. Precisamente eran el comedor escolar del IES Fray Bartolomé de las Casas, donde se imparten los ciclos de cocina en el municipio, el lugar elegido para la presentación de este evento.

Rosi Andújar estaba acompañada en la presentación del Mayo Gastronómico 2019 por Almudena de la Maza, representante de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Rosalía Escalante, directora del IES Fray Bartolomé, y Javier López, jefe del Departamento del ciclo de cocina. Una presentación que, como no podía ser de otra manera, rendía culto al evento con la degustación de de platos elaborados por los alumnos y alumnas del Ciclo de Cocina.

Gastronomía como recurso turístico

La delegada de Cultura y Turismo ha señalado que “desde 2.015, nos marcamos una línea de trabajo dentro del Proyecto de Desarrollo Turístico, con el objetivo de poner en valor nuestra gastronomía como recurso turístico emergente, que necesitaba de una labor de promoción y difusión, tanto interna como externa, para promocionar Morón como ciudad turística, y en el que hoy, 2.019 tenemos consolidado un proyecto que desde el pasado año denominamos Mayo Gastronómico”.

Para Rosi Andújar desde el Ayuntamiento de la ciudad se ha creado “un mes de mayo, que une un menú atractivo de Gastronomía más Cultura y Patrimonio, que de nuevo se desarrollará en nuestras calles, bares, espacios culturales y plazas, escenarios de un importante programa cultural que pretenden como principal objetivo: contribuir a la dinamización de la ciudadanía y de la economía local, promocionar Morón de la Frontera como ciudad turística tanto a nivel local como comarcal y provincial, poner en valor nuestra gastronomía como recurso turístico y favorecer la participación de bares, comercios y asociaciones de la localidad”.

Amplio programa de actividades

Desde la Delegación de Cultura y Turismo se ha planificado un amplio e interesante programa de actividades gastronómicas y culturales que se van a ir desarrollando a lo largo de todo el mes. Unas actividades programadas en colaboración con los distintos sectores implicados en el desarrollo de este proyecto, como el Ciclo de Cocina del IES Fray Bartolomé de las Casas y los bares y restaurantes de la ciudad.

A lo largo del mes de mayo se va a desarrollar diferentes actividades culturales, como conciertos, exposiciones, espectáculos de circo y de danza de calle, entre otras. Además, la gastronomía andalusí estará muy presente en esta edición del Mayo Gastronómico, a través de una conferencia y de un almuerzo elaborado por el ciclo de cocina del IES Fray Bartolomé. El año pasado la temática elegida fue la gastronomía romana, incluso con una pequeña representación durante el almuerzo en el comedor del centro.

Ruta gastronómica y Food Truck para finalizar las actividades

Además, se mantienen actividades para la familia, que tan buena acogida ha tenido en otras ediciones, como los Talleres Infantiles de temática gastronómica o las visitas pedagógicas familiares a las exposiciones. Y como broche de oro el Mayo Gastronómico 2019 se cerrará con la celebración de la III Ruta Gastronómica de Morón (del 14 al 19 de mayo) y la II Food Truck (del 24 al 26 de mayo).

Este municipio sevillano cuenta con una rica gastronomía, que se ve potenciada por los ciclos de cocina que se imparten en el IES Fray Bartolomé de las Casas. Una formación que desde hace dos cursos se ve ampliada por el Ciclo Superior de Dirección en Cocina. El ciclo de cocina lleva más de una década formando a los mejores chef de la comarca. De las aulas de este centro salen cada año los cocineros que engrosan la lista de los mejores restaurantes de toda España. Prueba de ello son los numerosos premios conseguidos, entre ellos la medalla de oro en la II Edición del Campeonato de Formación Profesional de Andalucía AndalucíaSkills en 2012 o el segundo premio de Daniel León en el concurso nacional Maestros de la Tapa en 2016.