El restaurante Abantal mantiene un año más, de la mano de su chef Julio Fernández, su estrella en la Guía Michelín España & Portugal 2016. Retiene también el honor de ser el único establecimiento sevillano que merece tal distinción, a la que se hizo acreedor ya en la edición de 2009. El restaurante de la calle Alcalde José de la Bandera se confirma un año más como la gran referencia de la hostelería de calidad hispalense, que sigue huérfana de algún otro lugar que alcance el preciado macarrón que otorga la publicación gala.
A la hora justa en la que se sirven un mayor número de cenas, en el Abantal apenas pudieron parar a escribir un tuit de agradecimiento. «¡Conservamos nuestra estrella! Muchas gracias a todos los que nos apoyáis cada día», escribieron. Más tarde, Julio Fernández explicó que siguieron la gala a través del ordenador y «a salto de mata. Cuando salió nos pusimos todos muy contentos por mantener la estrella por octavo año consecutivo». Fernández se mostró también satisfecho «por los nuevos compañeros de Andalucía», aunque, «desgraciadamente, en Sevilla volvemos a quedarnos solos». «Me encantaría que hubiera más, lo digo de corazón, pero yo no tengo criterio para valorarlo», comentó.
El chef de Abantal terminó con una explicación: «La estrella no es un objetivo. Es una recompensa, un galardón. Pero nosotros, todo lo que hacemos de desarrollo, de innovación, lo hacemos por los clientes y por nosotros mismos».
El acto de presentación de la Guía Michelín España & Portugal 2016 tuvo lugar anoche en el Hostal Dos Reis Católicos, el hotel más antiguo del mundo, que está ubicado en la Plaza del Obradoiro de Santiago de Compostela, en lugar de en su habitual ubicación de Marbella.
En el resto de Andalucía sí han caído cuatro nuevas estrellas. Tres de ellas en la provincia de Málaga, en los restaurantes Sollo, Messina y Kabuki Raw, y la cuarta en Huelva: en el Acanthum.
Otros once restaurantes se han sumado en esta edición a los premiados con una estrella. Dos han sido los restaurantes que han pasado de una a dos estrellas para un total de 23 restaurantes con dos estrellas Michelín en España y Portugal. Con una estrella hay 146.
ANDALUCÍA
Dos estrellas: Dani García – Marbella (Málaga) / Aponiente – El Puerto de Santa María (Cádiz)
Una estrella: Choco (Córdoba), La Costa (El Ejido), José Carlos García (Málaga), Kabuki Raw del Hotel Finca Cortesin (Casares), El Lago (Marbella), Restaurante Sollo (Fuengirola), Restaurante Messina (Marbella), Restaurante Acanthum (Huelva), Skina (Marbella), Alejandro (Roquetas de Mar), Abantal (Sevilla).