El Ayuntamiento de Almadén de la Plata ha programado para este sábado 8 de diciembre una jornada en la que el jamón ibérico será el principal protagonista. Una muestra gastronómica que pretende poner en valor la industria tradicional que hay en torno al cerdo ibérico en esta localidad de la Sierra Morena de Sevilla.
Empresas como Jamones Caballero, Fco. Alonso y Embutidos Piñero, auténtico motor económico del municipio, han colaborado donando una pieza de jamón ibérico que serán cortadas por los maestros cortadores Florentino Mateos y Pablo Montiel, Campeones de España en 2010 y 2016 respectivamente y el local José Manuel Lozano. Una actividad dinamizada por el Maestro Cortador Miguel Prieto y en la que se podrán degustar exquisitos platos de jamón por un precio de cuatro euros, destinados a la Hermandad de la Divina Pastora.
La jornada constituirá «una oportunidad espléndida» para disfrutar de la rica gastronomía que ofrecen los bares y restaurantes del municipio, basada en las carnes de caza, los productos derivados del cerdo ibérico o los dulces artesanos, como la Meloja (sidra con miel). Además, estará instalado en la Plaza del Reloj el tradicional mercado navideño, con puestos de artesanía y productos típicos.
Almadén de la Plata es un municipio sevillano situado en pleno Parque Natural Sierra Norte de Sevilla. Conocido por los yacimientos de plata, cobre y mármoles explotados desde la época romana y por albergar la conocida Ruta de la Plata, una vía de comunicación de suma importancia desde la antigüedad.
El pueblo es típico serrano y está dominado por el cerro del Calvario. En el casco urbano destacan la Iglesia de Santa María de Gracia, de estilo renacentista y barroca del XVI-XVII, y la Torre del Reloj, de estilo neo-mudéjar coronada por un reloj. Hay algunos restos del castillo mudéjar del siglo XV y se pueden observar restos de una muralla y torreón, integrados en el moderno Ayuntamiento.
El paisaje en Almadén está conformado por una sierra de lomas suaves donde predominan las zonas adehesadas de encinas y alcornoque, entremezcladas con bosque mediterráneo y algunos cultivos de olivo. Un paisaje ideal para el disfrute de la naturaleza con múltiples rutas y senderos, como el Calvario, Los Molinos, la Cascada del Chorro, entre otros.
PROGRAMA DÍA DEL JAMÓN
Lugar: Plaza del Reloj
13:00 h. Presentación e inauguración por parte de las autoridades
13:15 h. Intervención de los empresarios locales: Jamones Caballero, Fco. Alonso y Embutidos Piñero.
13:30 h. Comienzo de la exhibición de corte de jamón
13:45h. Degustación del Jamón de Almadén de la Plata
Hasta finalizar habrá una buena muestra de la gastronomía serrana en el ambigú instalado a beneficio de la Hermandad de la Divina Pastora.