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Bajan un 6% las personas atendidas por el Banco de Alimentos de Sevilla

Es el primer descenso que registra el número de beneficiarios desde el inicio de la crisis, en 2007

30 ago 2016 / 21:09 h - Actualizado: 30 ago 2016 / 21:12 h.
  • Las instalaciones del Banco de Alimentos de Sevilla recibieron en 2015 algo más de 6.965 toneladas de alimentos. / Manuel Gómez
    Las instalaciones del Banco de Alimentos de Sevilla recibieron en 2015 algo más de 6.965 toneladas de alimentos. / Manuel Gómez sevilla

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Un síntoma irrefutable de que la mejora de la economía empieza a calar entre las capas sociales más necesitadas. Por primera vez desde 2007, año del inicio de la crisis, el número de personas atendidas por el Banco de Alimentos de Sevilla se ha rebajado sensiblemente. Es el dato más contundente que arroja la Memoria de actividades de esta organización no gubernamental correspondiente al año 2015. En concreto, las personas beneficiadas por la labor de esta institución alcanzaron el pasado año la suma de 70.489, un 6,25 por ciento menos que las atendidas en 2014, cuando la cifra de beneficiarios fue de 75.190 personas.

Para el presidente del Banco de Alimentos de Sevilla, Juan Pedro Álvarez Giménez, «se trata sin duda de una noticia positiva, toda vez que en 2015 se ha confirmado esa inflexión en la mejora de la economía que ya empezó a percibirse en 2014». Es más, se muestra casi convencido de que en este 2016 «también mejorará la situación», lo que propiciará que «un gran número de personas puedan ir saliendo de la situación de exclusión social a la que habían llegado como consecuencia de una crisis demasiado larga».

Según recoge la Memoria, el Banco de Alimentos de Sevilla repartió en 2015 algo más de 7.080 toneladas de productos básicos (7.080.656 kilos) entre 406 centros asistenciales de la provincia, labor de la que se beneficiaron 70.489 personas. Pese al descenso en el número de beneficiarios, este dato sitúa a Sevilla como la primera, de entre todas las provincias andaluzas, en número de personas atendidas, por delante de Almería (65.859), Málaga (58.538), Granada (49.000), Córdoba (43.097), Cádiz (42.246), Jaén (24.686) y Huelva (20.500).

Las personas en situación de desempleo y aquellas que se encuentran sin hogar han sido las destinatarias de una parte importante de las ayudas del Banco de Alimentos de Sevilla en 2015, aunque también se atiende en gran proporción a centros de mayores o niños y colectivos como inmigrantes, toxicómanos y personas con discapacidad.

Los datos recogidos en la memoria anual sitúan además al Banco de Alimentos de Sevilla –institución que en 2015 ha cumplido 20 años de existencia alimentando a los que más lo necesitan– en uno de los más destacados en España en cuanto al volumen de recogida de alimentos. Así, el pasado año se recibieron en las instalaciones del Banco de Alimentos de Sevilla un total de 6.965.890 kilos de alimentos, un 2,6 por ciento más del volumen recogido en 2014, cuando la donación alcanzó los 6.785.087 kilos de alimentos.

96 kilos por persona y año

Álvarez Giménez pone el acento sobre otro dato importante de la memoria de 2015: el aumento en ocho del número de kilos ofrecidos por persona y año, hasta situarse en 96 kilos de productos básicos por beneficiario (frente a los 87,73 kilos de promedio que arrojó la memoria de 2014). Estos 96 kilos de alimentos por persona y año se sitúan ya cerca del promedio estándar de los 115 kilos anuales, considerados el mínimo indispensable de subsistencia de una persona.

El presidente del Banco de Alimentos de Sevilla recuerda cómo en los años previos a la crisis, «en torno a 2005 y 2006», esta institución llegó a promediar la entrega de 110 kilos por persona y año, si bien durante los años más duros de la recesión económica este cociente llegó a descender hasta los 75 kilos por persona y año.


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