La Semana del Arroz es en Sevilla uno de los eventos gastronómicos más importantes del año. La buena cocina y la solidaridad ciudadana se unen en este acontecimiento culinario que este año atrae a más de 200 personas y que cumple 25 años en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, en la Taberna del Alabardero, situada en la casa palacio de la calle Zaragoza, gracias a la participación de Andex, Asociación de Padres con Niños Oncológicos de Andalucía.
Este año, como en anteriores ediciones, Juan Tamarit, maestro arrocero, ha dado comienzo a la Semana del Arroz con una masterclass junto a Miguel Pérez, el cocinero de la casa, con la participación activa de los presentes, que no dudaron en preguntar a los chefs todas las dudas que se les ocurrían. De este modo se inauguraba el ya famoso seminario, que impartirá el propio Tamarit durante los días 20, 21 y 22, y que ha sido un éxito en cuanto a inscripciones de alumnos.
Durante la mañana, los cocineros, rodeados de alumnos de cocina de la Escuela Superior de Hostelería, prepararon tres platos distintos de arroz, una paella valenciana tradicional, de la tierra de Tamarit, un arroz a banda y otro de verduras, todo empleando arroz de isla mayor Doña Ana y aceite 1881. «Nos habéis ganado a los valencianos», decía el cocinero haciendo referencia a que ahora es Sevilla y no Valencia, la capital mundial de la paella por excelencia, la mayor productora de arroz de España.
«Tengo la suerte, o el san benito, de, allá a donde voy, hacer el arroz», decía entre risas Tamarit mientras invitaba a los asistentes a preguntar todas las dudas que pasaran por su cabeza. Aunque dejaba claro que «exacto en cocina no hay nada» y que no existe una fórmula única para obtener un resultado impecable, reveló algunos de sus trucos para lograr un buen resultado, como mover el arroz, rascarlo para obtener un buen socarrat o no dejarlo más de 15 minutos en el fuego para evitar que se pase.
Cuando las tres paellas estuvieron listas, los alumnos de la Escuela repartieron entre los asistentes los distintos platos, para que así todos pudieran comentar los resultados.
Pero lo mejor de la presentación de esta edición ha sido la participación en la misma de la presidenta de Andex, María Luisa Guardiola, que reivindicó la importancia de llegar a acuerdos con instituciones como la Taberna del Alabardero, para acometer de forma conjunta acciones solidarias como esta. De este modo, voluntarios de Andex recaudarán hasta el domingo los donativos que quieran hacer los asistentes a la asociación y venderán pulseras doradas, el color de la lucha del cáncer infantil, con el mensaje «Por la sonrisa de un niño con cáncer».
Para Edmundo Hernández, director de la Taberna del Alabardero, «es un orgullo que un evento tan consolidado como este siga creciendo año tras año, y una satisfacción enorme que esta edición haya servido para aportar nuestro granito de arena a la lucha contra el terrible cáncer infantil».