El foro AliméntaTech acerca la tecnología alimentaria al consumidor

Los expertos abogan por avanzar en el desarrollo y legislación de las técnicas de edición genética, así como, por dietas personalizadas según los genes, lo que ayudaría a la prevención de enfermedades

29 jun 2019 / 13:37 h - Actualizado: 29 jun 2019 / 13:41 h.
  • El foro AliméntaTech acerca la tecnología alimentaria al consumidor

La empresa multinacional Bayer, ha sido la encargada de reunir el pasado jueves 27 de junio en el Foro AliméntaTech a científicos, investigadores y expertos del sector agrario y tecnológico para debatir y abordar en profundidad cuáles son los beneficios que está aportando la innovación al sector agroalimentario.

Ante el reto de alimentar a una población mundial de 10.000 millones de personas en 2050, con una superficie cultivable cada vez más reducida y con un clima cambiante, la empresa Bayer apuesta por la tecnología y la innovación para aportar soluciones que sean eficientes y sostenibles para los agricultores, consumidores y el medio ambiente.

“Con AliméntaTech hemos querido reunir a expertos y líderes de opinión para abrir un diálogo transparente con la sociedad que nos permita explicar la contribución que hacemos cada uno, desde nuestro ámbito, para garantizar la disponibilidad de una gran variedad de alimentos sanos, seguros y asequibles los 365 días del año. Para alcanzar este objetivo, la tecnología es nuestra gran aliada y está presente en el ADN de Bayer desde nuestros orígenes”, señalaba Protasio Rodríguez, director de CropScience Iberia y del área mediterránea.

Además, AliméntaTech ha contado con una mesa redonda de expertos moderada por el periodista Jorge Alcalde, director de la revista Quo, en la que se ha debatido sobre los “Beneficios de la tecnología en el sector alimentario” y en la que han participado Lluís Montoliu, investigador científico del CSIC y biotecnológo; Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB; Felipe Medina, Director de Asuntos Públicos de ASEDAS y Marián García, divulgadora social y nutricionista.

“La revolución tecnológica nos beneficia a todos y debemos avanzar en el desarrollo y legislación de las técnicas de edición genética, solo así podremos descubrir qué plantas son las que mejor se adaptan al cambio climático, por ejemplo. Y en este camino todos tenemos la responsabilidad de explicar los beneficios de las nuevas tecnologías y responder con transparencia”, destacaba Lluís Montoliu, investigador científico del CSIC.

Por su parte, Eduardo Cotillas, Director de I+D+i de FIAB, apuntó algunos de los retos del sector como la digitalización, la economía circular en los procesos agroalimentarios, la percepción del consumidor a la hora de seleccionar productos o la internacionalización de la innovación en entornos geográficos cada vez más globales. Felipe Medina, Director de Asuntos Públicos de ASEDAS, añadía que “el sector agroalimentario afronta retos comunes que deben abordarse desde la tecnología con el objetivo de atender cada día mejor las demandas y necesidades del consumidor”.

Por otro lado, el profesor de nutrición y genética de la Tufts University de Boston, José Mª Ordovás, explicaba cómo las variantes genéticas de las personas influyen en la dieta y en las enfermedades y detallaba el papel que determinados alimentos tienen en la activación de los genes. “La aplicación práctica de este conocimiento requiere una industria agroalimentaria preparada para personalizar la dieta de forma que logremos una prevención más eficaz de las enfermedades asociadas con el envejecimiento y, por lo tanto, una vida más saludable”, explicaba Ordovás.

AliméntaTech también ha servido para dar voz a tres casos de éxito de aplicación de la tecnología en el sector agroalimentario: IMIDA-ITUM, Seminis y Grupo Alimentario Citrus.

Manuel Tornel, investigador del Instituto Murciano de I+D Agroalimentario (IMIDA), ha señalado que la colaboración público-privada les “ha permitido ofrecer uvas sin semillas a productores asociados a nivel nacional de junio a diciembre y comercializar durante la otra mitad del año en países del hemisferio sur como Chile, Perú, Brasil, Argentina, Sudáfrica o Australia”.

Otro de los casos de éxito es el de Antonio Magaña de Tomato Product Manager de Seminis Iberia, el cual explicaba que obtener variedades “no es fácil porque debemos satisfacer a los diferentes actores de la cadena alimenticia, esto se ha acelerado con la introducción de las últimas tecnologías de marcadores moleculares en la mejora de tomate, así obtenemos mejores variedades en un espacio más corto de tiempo con características que satisfacen a todos”.

Por último, Fabián Torres, responsable de I+D de Grupo Alimentario Citrus, presentó en su ponencia “es avena”, la alternativa vegetal a los yogures tradicionales como un caso de éxito de aplicación práctica de los últimos avances en tecnología agroalimentaria. Se trata de una gama de productos variados que suponen una alternativa vegetal y saludable al yogur y a la soja.

La clausura de la jornada fue llevada a cabo por Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la cual resaltaba la importancia de impulsar la innovación sostenible y afrontar la disrupción tecnológica, principales retos para que el sector agroalimentario continúe aprovechando oportunidades y “no pierda el tren” del desarrollo.