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Sevilla celebra hoy el día internacional de la ensaladilla

Es una idea del Observatorio que vigila que no se pierda la pureza de este plato

14 nov 2018 / 09:55 h - Actualizado: 14 nov 2018 / 10:04 h.
  • Sevilla celebra hoy el día internacional de la ensaladilla

El Observatorio de la Ensaladilla Rusa (ODER), entidad creado en Sevilla para preservar la “pureza” de este plato, celebra hoy el Día Mundial de la Ensaladilla Rusa, en conmemoración del 135 aniversario del fallecimiento de su creador, el chef ruso Lucien Oliver.

La celebración, según explican los promotores de la idea, se realiza bajo el lema de “#VaportiOliver, con la que “todos los enamorados del gran manjar y oderianos, marquemos en el calendario el#14N”.

La idea es que las redes sociales se llenen con las etiquetas citadas, unidas a la de #DíaMundialEnsaladillaRusa, y todo ello “porque queremos homenajear al chef ruso que elaboró por primera vez la ensaladilla”, un plato que denominó originalmente “Ensalada Olivier”.

El ODER ha pedido el apoyo a todos los oderianos “y en definitiva a todos los amantes de la ensaladilla para que el 14 de noviembre, todos resalten la figura del creador del manjar mundialmente conocido en todo el mundo”.

Se trata de una entidad creada para preservar "los valores intrínsecos del manjar y para protegerlo de las continuas agresiones que recibe en forma de gastrobromas, cocina de autor y otras monserga”, mediante una idea en la que trabajan su presidente, Antonio Casado, director comercial, Javier Padilla y director técnico, José Luis Martínez.

Miles de personas unidas

Sus promotores han conseguido aglutinar a miles de personas en las redes sociales en torno a este particular plato, incluso elaborando una ruta en la que colaboran a diario centenarios de usuarios de redes sociales, señalando los mejores lugares donde comer ensaladilla, a la vez que "censura" los establecimientos "que no respetan nuestro manjar".

Todo ello plasmado en un perfil de Twitter llamado @ensaladillaoder, que se define a sí mismo como "Observatorio de la Ensaladilla Rusa", una idea que tiene tal seguimiento que ha tenido que dejar de estar focalizada en Sevilla, para aceptar ahora recomendaciones desde cualquier lugar en el que se sirva ensaladilla.

Según Casado, "al principio nos llegaban fotos de tapas de ensaladilla de Sevilla, pero ahora nos llegan de toda España y parte del extranjero buscando nuestro veredicto, así que nos hemos universalizado", mientras Pepelu Moreno concreta que las mejores se premian con un "ODER 5 Estrellas".

Creen que la ensaladilla "es un plato que nos identifica, y solo hay dos cosas más en la gastronomía española tan auténticas, como son la paella y la tortilla", mientras que, por ejemplo, "el adobo sería algo muy centrado en el sur, los caracoles solo para una época concreta en el año, pero la ensaladilla es universal", según Moreno.

“La ensaladilla de siempre”

Antonio Casado explica que su ruta premia a la ensadilla "de siempre", la de atún y la de gambas: "la primera tiene que tener patatas, zanahoria o huevo duro, y la de gambas, prácticamente lo mismo, con el matiz de que a la hora de presentarla está prohibido el perejil, la cebolla, los brotes de césped o los palitos de cangrejo, porque esas cosas son muy sancionables".

En su ruta hay ya decenas de establecimientos "Cinco estrellas", aunque ambos entienden que el "Top 5" lo formarían 'Marisquería Emilio', Restaurante Becerrita', 'Cafetería Donald', 'La Flor de mi viña', y 'Cervecería La Internacional', todas en Sevilla capital, a la espera de abrir el listado a otros puntos de España.

"Sevilla se puede considerar como el centro neurálgico de la ensaladilla rusa de España" señala Casado, que matiza que este listado, y sus "sanciones" se lo toman en serio, "pero sin perder el humor", que es la base de su idea.


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