Gastronomía

Presentada la Feria de la Gamba de Punta Umbría con estos precios por plato

El evento se celebrará del 26 al 28 de abril en la playa onubense con la novedad de un nuevo lugar de celebración y la eliminación de tiques

Imagen de archivo de la feria de la Gamba en Punta Umbría. / El Correo

El Correo

La 28 Nacional de la Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón, que celebra del 26 al 28 de abril en Punta Umbría (Huelva), se abre al tardeo, elimina los tiques y mantiene los mismos precios que el año pasado, al tiempo que cambia de ubicación duplicando su espacio y aumentando el número de expositores.

El alcalde de Punta Umbría, José Carlos Hernández Cansino, acompañado del delegado de la Junta en Huelva y el presidente de la Diputación, José Manuel Correa y David Toscano, respectivamente, han dado a conocer la programación de esta cita.

Hernández Cansino ha destacado los cambios que se han introducido este año "con el objetivo de seguir incidiendo en el valor de nuestros productos pesqueros y, al mismo tiempo, apoyando al sector turístico con la puesta en marcha de una iniciativa de este calibre, fuera de la temporada de verano".

En este sentido, ha resaltado la ubicación de la feria, que pasa de la plaza 26 de Abril a la plaza Pérez Pastor "duplicando la superficie, lo que nos permite más stands, 18 en total, cuatro más que el año pasado".

Programa completo Feria de la Gamba 2024 (PDF)

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Se mantienen los precios

También se eliminan los tiques y se pasa a la venta directa en cada uno de los stands, con lo que "ganamos en rapidez y agilidad", ha señalado el alcalde, a lo que ha añadido que "no hemos tocado el precio de los productos que se van a degustar. Mantenemos los importes del año pasado: 7 euros para el marisco y 6 euros para los platos elaborados a base de pescados y mariscos".

Otra de las novedades es que se abre la feria al tardeo: "Hemos incorporado stands para que los asistentes a la feria no se vayan después de comer", ha explicado el regidor municipal. Esta medida viene acompañada de conciertos y una orquesta durante los días que dure la Feria.

Por su parte, José Manuel Correa ha manifestado que desde la Junta de Andalucía "apoyamos de forma decidida este tipo de iniciativas que están ya enraizadas en el acervo cultural y gastronómico de nuestra tierra, que sirven para su promoción y que logran, desde la convivencia y el respeto, promocionar tanto los productos como la idiosincrasia de un pueblo marinero".

David Toscano ha dicho que esta Feria "sirve además de respaldo a nuestro sector pesquero, al empresariado del comercio y de la restauración local, porque al potenciar nuestra cultura gastronómica atraemos a más visitantes, cumpliendo con el objetivo principal que es acercar los productos pesqueros tanto al visitante local como al turista, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y para la salud".

Los stands

De los 18 stands, tres serán para el marisco donde se podrán adquirir gambas, langostinos, cigalas, patas o cuerpos y pulpo a la gallega. La Cofradía de Pescadores por su parte ofrecerá boquerones, chocos, adobo y chirlas. El espacio para retirar bebidas se ha dividido en dos.

Habrá 4 stands de bares y restaurantes de Punta Umbría (La Temprana, La Romería, Terraza Juan y Casa Carmelo) que cocinarán recetas elaboradas a base de pescado y marisco a 6 euros cada plato. Algunos ejemplos son albóndigas de choco, ensaladilla gambas, croquetas de marisco, paella de marisco o la hamburguesa de choco. A estos se unen dos espacios con productos del jamón ibérico.

Y para el tardeo, los asistentes se encontrarán con 2 stands de cafeterías (Capricho de Mayra y Panadería Pastelería Virgen del Carmen), así como 4 pubs: Chiringuito Enebral, 3.30, Reflejos y la Pequeña Alhambra.

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Por último, el Ayuntamiento tendrá una parte expositiva y de promoción de la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

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