Jamón ibérico

El curioso concurso en Huelva que te convierte en el rey del jamón de bellota

La Feria del Jamón de Aracena comienza esta semana con el cerdo como protagonista y múltiples actividades

Una loncha de jamón ibérico. / EFE

Ramón Morales

La XVII Feria del Jamón de Aracena ya está aquí, con dos fines de semana (18, 19, 20, 25, 26, 27 de octubre) de disfrute del jamón y del cerdo ibérico en una de las cunas del porcino en España. Son jornadas con multitud de actividades que han convertido el evento en un acontecimiento turístico y comercial de primer orden en esta comarca onubense.

Son ya tradición actividades como el Concurso de Cortadores de Jamón, la Demostración de Corte de Jamón y de Despiece del Cerdo Ibérico, la Degustación de Productos de la Matanza, la Gala del Jamón o el Sorteo Su peso en Jamón, este último un auténtico lujazo para el que le toque.

El concurso 'Su peso en jamón' de esta Feria del Jamón de Aracena es sencillo, se trata de un sorteo en el que la persona paga dos euros, se sube a una báscula y apuntan su peso. Si resulta ganador se lleva su peso en jamón de primera categoría, la solución de largo a las Navidades de la familia del ganador y acompañantes. El lector puede pensar que alguien se puede subir a la báscula con un abrigo y debajo "esconder" de alguna forma diversos artículos por aquí y por allá para aumentar los futuros kilos de jamón, pero este extremo está muy vigilado. Una de las reglas es pesarse con ropa no holgada, lo que evita que caigamos en la tentación de hacer trampas.

Recordemos que en la pasada edición, un ganador de Arahal se llevó su peso en jamón, nada menos de 126 kilos, casi nada por solo pesarse.

Programa de la Feria del Jamón de Aracena

Viernes 18

  • 12.00 horas. Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
  • 12.00 horas. Inauguración oficial de la XXVII Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Recinto Ferial.
  • 12.00 horas. Retransmisión en directo “Programa Especial Feria del Jamón” de Radio Sierra de Aracena Cadena Ser.
  • 19.00 horas. Cierre de stands y puntos de venta.
  • 23.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.

Sábado 19

  • 11.00 horas. Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
  • 11.00 horas. Retransmisión en directo del programa “Gente de Andalucía” de Canal Sur Radio.
  • 13.00 horas. Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional D. Miguel Prieto Mora.
  • 19.00 horas. Actuación musical “The Vampiros” (versiones pop – rock 80/90). • 20.00 h Cierre de stands y puntos de venta.
  • 22.00 horas. Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 1 € / tapas 1 €). Plaza de San Pedro.
  • 24.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.

Doming 20

  • 11.00 horas. Apertura de stands y puntos de venta. •
  • 12.00 horas. “Cata sensorial del Jamón DOP Jabugo” (actividad organizada por la DOP Jabugo). Museo del Jamón de Aracena. •
  • 12.00 horas. Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico (actividad organizada por la Diputación de Huelva). •
  • 13.00 horas. XXVII Concurso de Cortadores de Jamón. •
  • 18.00 horas. Cierre de stands y puntos de venta. •
  • 18.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.

Viernes 25

  • 10.30 horas. Jornada Técnico – Ganadera (actividad organizada en colaboración con INCEDECA). Salón Pabellón Ferial. (ver programa aparte).
  • 12.00 horas. Apertura de stands y puntos de venta.
  • 12.00 horas. Showcooking (actividad organizada en colaboración con la Asociación de Empresarios de Aracena):- Alumnos del C.F.G.M. de Cocina del IES San Blas de Aracena.- Antonio Chaves, Restaurante La Venta de Aracena.- Siddhartha Lobera, Restaurante Jamar (Barceló Aracena).- Colaboran en el servicio de sala alumnos del C.F.G.M. de Restauración del IES San Blas de Aracena.
  • 19.00 horas. Cierre de stands y puntos de venta.
  • 21.00 horas. Gala del Jamón Ibérico. Teatro Sierra de Aracena. (ver nota 2):- Exaltación del Jamón Ibérico a cargo de José Guerrero “Yuyu”.- Entrega de las distinciones “Jamón y Bellota de Oro”. - Cierre de la gala con la actuación de Manuel Muñoz.
  • 23.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.

Sábado 26

  • 11.00 horas. Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
  • 13.00 horas. Concurso “Cañón perfecto” (actividad organizada por Cruzcampo.
  • 19.00 horas. Actuación musical “Power Pop” (versiones 80/90). • 20.00 h Cierre de stands y puntos de venta.
  • 22.00 horas. Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 1 € / tapas 1 €). Plaza de San Pedro.
  • 24.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.

Domigo 27

Pulsa para ver más contenido para ti
  • 11.00 horas. Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
  • 12.00 horas. “Cata sensorial del Jamón DOP Jabugo” (actividad organizada por la DOP Jabugo). Museo del Jamón de Aracena.
  • 12.00 horas. Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico (actividad organizada por la Diputación de Huelva).
  • 13.00 horas. Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional D. Miguel Prieto Mora.
  • 17.30 horas. Sorteo del concurso “Su Peso en Jamón”.
  • 18.00 horas. Cierre de stands y puntos de venta.
  • 18.00 horas. Cierre del Recinto Ferial.
Pulsa para ver más contenido para ti