Salud Pública

La Junta no descarta que haya más lotes de productos cárnicos de El Capellán afectados por listeria

"A pesar de que la investigación surge por la declaración de un caso de esta enfermedad, no hay ninguno confirmado de esta infección vinculado directamente al consumo de este producto", asegura la Consejería de Salud

La Junta no ha descartado que pueda haber más productos contaminados.

La Junta no ha descartado que pueda haber más productos contaminados. / Mario Guzmán

Clara Campos

Clara Campos

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha remitido este sábado un comunicado en el que explica que la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de dicha Consejería "ha notificado una alerta a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Asean) relativa a la presencia de Listeria Monocytogenes en diferentes productos cárnicos de la marca El Capellán, fabricada en la localidad sevillana de Constantina.

La Junta no ha descartado que pueda haber más productos contaminados. "Las investigaciones continúan en curso en el establecimiento elaborador de estos productos", abunda el escrito, que apunta a que, "a medida que exista nueva información relevante se irá actualizando, por lo que no se descarta la implicación de nuevos lotes a futuro".

En la mañana de este sábado se ha conocido la Aesan ha activado este viernes una alerta sanitaria referida a El Capellán, una empresa familiar creada en 1987 y dedicada a la fabricación de este tipo de productos. Este aviso se realiza en unas fechas especialmente sensibles, ya que son muchas las familias que ya han nutrido sus despensas de alimentos de este tipo de cara a la celebración de la Navidad.

Investigación abierta

"Como consecuencia de las actuaciones de control oficial llevadas a cabo en la investigación de un caso de listeriosis y en aplicación de los protocolos de investigación vigentes en Andalucía, la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica ha tenido conocimiento de resultados de detección de Listeria por encima de los límites legales establecidos en embutidos crudos curados, además de medidas de gestión del peligro de listeria insuficientes relacionadas con el etiquetado y procesado de esos alimentos", ha señalado en el comunicado.

Retirada de los productos afectados

En consecuencia, para mantener un elevado nivel de protección de la salud de los consumidores y aplicando el principio de precaución, "se ha decidido retirar del mercado los productos afectados y comunicar la alerta a las autoridades nacionales al estar implicadas otras comunidades autónomas".

Por tanto, se ha procedido a la inmovilización y retirada del mercado del chorizo ibérico, chorizo ibérico picante, chorizo de venado, chorizo de venado picante, chorizo de jabalí, salchichón ibérico, salchichón de venado, chorizo ibérico de patata, morcilla ibérica, morcilla ibérica de patata, morcilla ibérica achorizada y morcilla ibérica de patata picante de la marca El Capellán.

Comunidades autónomas y lotes afectados

De acuerdo con las actuaciones realizadas hasta el momento, los productos han sido distribuidos en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco, señala el documento. En concreto, con la información disponible a esta fecha, estos han sido distribuidos en las provincias de Cádiz, Córdoba, Sevilla, así como en Ciudad Real, Madrid, Barcelona, Álava y Zaragoza, correspondientes a los lotes 46/24, 47/24 y/o 48/24.

"Hasta el momento, y a pesar de que la investigación surge por la declaración de un caso de esta enfermedad, no hay ningún caso confirmado de esta infección vinculado directamente al consumo de este producto", añade el comunicado.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En personas sanas, recuerda la Consejería, generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares.

Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).

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