Nochevieja
Estas son las campanas sin uvas más curiosas de Andalucía
Al igual que ocurrió en su momento con la uvas, hay lugares que buscan promocionar sus productos locales con las campanadas
Una de las principales supersticiones para entrar en el año con buena suerte es comerse las doce uvas de rigor con las primeras doce campanas del año entrante. Esta tradición nace, según se ha popularizado, de un excedente de uvas a causa de una gran producción en 1909.
Cuentan que debido a esta abundancia de uvas, los productores buscaron una solución para darle salida y crear así una tradición que ha perdurado en el tiempo. No hay casa que se resista a comer las doce uvas, pese a los riesgos que conlleva un atragantamiento con esta fruta. Es símbolo de buena suerte y... quién quiere entrar en el año con mal pie.
No obstante, al igual que pasó en su día con las uvas, esta tradición va cambiando y algunas localidades andaluzas también hacen su particular versión con los productos de la tierra para acompañar las doce campanadas y promocionarlos de paso. Estas son algunas de las más curiosas que empiezan a popularizarse en Andalucía.
Lonchas de jamón
Aunque no es exactamente para empezar el año, la localidad onubense de Jabugo organiza unas precampanadas donde cambia las uvas por lonchas de jamón en sus Precampanadas Ibéricas. Vecinos y visitantes han podido despedir 2024 de forma anticipada con 12 lonchas de jamón DOP Jabugo, un evento especial que en sus tres años de vida se ha convertido en toda una tradición con la que poner el broche de oro al año de una forma simbólica y original.
El evento se celebra en la céntrica Plaza del Jamón, donde además se organiza como una gran fiesta del ibérico. Este año han dado la bienvenida a 2025 al ritmo de la Banda Municipal de Música, que ha interpretado el villancico de Jabugo.
Naranjas
La localidad cordobesa de Palma del Río ha instaurado desde este año una nueva tradición: celebrar las campanadas con naranjas. Eso sí, esta actividad, organizada por la Asociación de Empresarios de Palma del Río (Empa) en colaboración con el Ayuntamiento, no es por la noche, sino que se anticipa a las 11:00 de la mañana. La Plaza de Andalucía es el lugar elegido para el evento, todo ello con el objetivo de "pasarlo muy bien" para despedir el año 2024.
En el evento se consumen con zumos y naranjas, gracias a las asociaciones Palmanaranja, Palmaecologica y Valle del Guadalquivir, así como a cada una de las empresas que colaboran con la donación del producto, estrella en la localidad cordobesa.
Tomates cherry
Aprovechando que Almería es líder mundial en el cultivo de tomate, tanto en producción como en calidad, la Cofradía del Tomate y la Asociación Almería Gastronómica, con la colaboración del Área de Cultura y el Hotel Catedral, promueven unas precampanadas sustituyendo las uvas por tomates cherry. Esta iniciativa, aclaran, no nace para sustituir a la tradición de las uvas, pero sí para hacer lo propio -tomar los doce tomates de la suerte- el día anterior.
Aunque es el primer año que se celebra esta iniciativa, los organizadores esperan que se consolide en el tiempo y se convierta en una tradición, con el objetivo de promocionar y poner en valor un producto tan ligado a la agricultura almeriense como el tomate.
Con un día y varias horas de adelanto, cada persona que se ha acercado a la Plaza de la Catedral ha podido hacerse con sus doce tomates cherry de la suerte como símbolo de prosperidad y buena fortuna para el próximo año, y comerlos todos juntos con unas campanadas anticipadas.
Si antaño era la uva de mesa la que viajaba, guardada en barriles, en barcos desde el puerto de Almería para llegar a múltiples países, ahora son las hortalizas las que se exportan a toda Europa y a otros continentes, con el tomate como uno de los protagonistas de los invernaderos de esta provincia.
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