El aceite andaluz vuelve a tirar del carro en España

Andalucía producirá este año 1,2 millones de toneladas de AOVE, por 1,5 de producción a nivel nacional

10 oct 2020 / 16:47 h - Actualizado: 10 oct 2020 / 16:49 h.
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El informe de las Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía cita que la Comunidad andaluza producirá este año 1,2 millones de toneladas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) en Andalucía, y 1,5 millones en el conjunto de España. Lo ha avanzado el presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, que ha apelado a "saber aprovechar para los intereses de los agricultores sevillanos".

Aunque Villalobos prefiere "mirar adelante con optimismo y confianza", sí ha destacado algunos datos: “los españoles consumen solo 14 litros de aceite por persona/año y, además, el 80 % de dicho consumo no es virgen extra”.

Además, de las 23.000 toneladas de aceites que Estados Unidos importó el pasado mes de julio, apenas 1.300 procedían de España, siendo esa la cifra más baja de los últimos 20 años. “Y así ocurre debido a los aranceles del 25 % que los americanos imponen al aceite de oliva envasado de origen español”, destaca”.

A mediados de septiembre la Diputación hacía públicas las cualidades organolépticas de los aceites virgen extra de la campaña 2019/2020. Son los que habían merecido los galardones. Los promueve la institución para ensalzar la calidad de un producto que es estrella en la provincia. La provincia se caracteriza por ser la productora de los primeros AOVE de cada campaña, por la alta calidad del mismo y posicionarlo en el mercado y entre los consumidores.

Los mejores

Esta semana, la Diputación ha premiado a los mejores aceites de la provincia, y el Aceite de Oliva de Guadalcanal ha vuelto a ser galardonado en este año 2020. Concretamente el Guadalimón, de la Cooperativa Olivarera San Sebastián ha sido el gran protagonista de los premios que cada año otorga la Diputación de Sevilla cosechando dos galardones, el de Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Sevilla, y también de Mejor AOVE de las Sierras de Sevilla.

Los premios han sido entregados este mismo jueves por Rodríguez Villalobos, al Presidente de la Cooperativa de Guadalcanal, Antonio Fontán.

Desde ahora, este producto podrá hacer mención del premio en las etiquetas de sus envases del AOVE que sea del mismo lote que la muestra ganadora. Asimismo, otra parte del premio es que la Diputación adquirirá un máximo de este aceite para su utilización en acciones promocionales, catas y degustaciones.

El aceite premiado en las dos secciones ha destacado por ser un AOVE frutado intenso de aceitunas verdes, con notas a plátano, manzana, alcachofa, tomate y cítricos, de entrada dulce, con amargor y picor medios y equilibrados, que deja un recuerdo a almendra verde y plátano, con buena persistencia en boca.