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Éxito de “Olivares Vivos”: agricultura y biodiversidad diseñada en Andalucía

El proyecto Olivares Vivos que arrancó en 2015 en Andalucía se exporta a otras comunidades autónomas, Portugal, Italia y Grecia.

Ricardo Gamaza RicardoGamaza /
08 ene 2023 / 10:05 h - Actualizado: 08 ene 2023 / 10:08 h.
"Ecoperiodismo"
  • Éxito de “Olivares Vivos”: agricultura y biodiversidad diseñada en Andalucía

Comenzó en 2015 en Andalucía con la financiación del primero de los proyectos LIFE (acaba de ponerse en marcha el segundo) para desarrollar una idea innovadora: los olivares como centro de producción de biodiversidad. Bajo un modelo de olivicultura novedoso, nacido del consenso entre agricultores, científicos y conservacionistas, se ha reconciliado al olivar con su biodiversidad y aumentado además la rentabilidad de los agricultores. Fue diseñado y probado en cuarenta fincas de Andalucía, levantándose sobre la sólida base científica que aportan las instituciones socias de Olivares Vivos (Universidad de Jaén y CSIC) y cimentada en el estudio más importante realizado en todo el mundo en torno a la flora y fauna del olivar y del análisis del mercado europeo del aceite de oliva.

El modelo Olivares Vivos no afecta a la producción agrícola y mejora su rentabilidad, ya que reduce la dependencia de fertilizantes o pesticidas, adecúa el olivar a los requerimientos ambientales de las políticas agrarias y, sobre todo, integra el valor añadido de la recuperación efectiva de biodiversidad en el AOVE. Para obtener este valor añadido se ha elaborado, además, un reglamento de certificación y un sello reconocible por los consumidores que mejora el posicionamiento de los aceites en el mercado.

Ahora, tras el éxito del LIFE Olivares Vivos, ha tomado el testigo un nuevo proyecto LIFE: Olivares Vivos+. Nuevas marcas y nuevos horizontes, sin olvidar las 20 primeras fincas que se estudiaron y donde se actuó con el anterior proyecto europeo para conocer cómo evoluciona su biodiversidad a medio plazo. De hecho, en estas fincas, los primeros resultados mostraron un incremento de especies de entre un 7% y un 12%, así como un aumento del 40% en la abundancia de flora y fauna, en apenas tres años y sin afectar a la producción.

Ahora, desde 2021, a través del LIFE Olivares Vivos+, se trabaja de igual modo para acelerar la difusión del modelo por las principales regiones olivareras europeas, extenderlo a otros productos (como la aceituna de mesa) y transferirlo a otros cultivos como el viñedo. Este nuevo proyecto está desarrollado por SEO/BirdLife, socio coordinador, la Diputación Provincial de Jaén, la Universidad de Jaén, la Estación Experimental de Zonas Áridas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EEZA-CSIC), la Universidad de Évora, la cooperativa agraria y forestal DREAm-Italia, la Organización Agrícola Helena y Juan Vilar Consultores Estratégicos.

El modelo de agricultura Olivares Vivos ha continuado así su expansión por Andalucía y ha comenzado a salir de esta región. El proyecto LIFE Olivares Vivos+ (2021-2026) comenzó su andadura en septiembre del año pasado con el objetivo principal de acercar el modelo agrícola Olivares Vivos a nuevas regiones, para conseguir que más agricultores lo conozcan y aprovechen sus beneficios. Para ello, se han seleccionado nuevas fincas en España, Portugal, Grecia e Italia en las que se está midiendo su biodiversidad y se está trabajando para recuperarla. Estos olivares servirán para mostrar a los olivareros las actuaciones realizadas para rescatar biodiversidad y cómo puede aprovecharse para mejorar la rentabilidad agrícola.

Una de las claves del éxito del anterior proyecto LIFE Olivares Vivos fue que los olivicultores pudieron conocer de primera mano los trabajos de restauración y sus logros en explotaciones de sus comarcas. Asimismo, a través de estas fincas se optimizará la adaptación del modelo a las principales regiones olivareras de Europa, tanto en lo relativo a las técnicas de restauración de la biodiversidad, como en la producción y comercialización de sus AOVE con este valor añadido.

En Castilla-La Mancha son tres las fincas formativas en las que se ha comenzado a trabajar, que servirán para que los agricultores castellanomanchegos y los de otras regiones olivareras cercanas, como las de Castilla y León y la Comunidad de Madrid, se acerquen a Olivares Vivos. En éstas se obtienen los aceites “5 Elementos”, de Finca La Pontezuela (Los Navalmorales, Toledo), y “García de la Cruz”, de Lobosas (Villacañas, Toledo). Asimismo, se trabaja en el olivar Valdeparaíso, ubicada en Almagro (Ciudad Real), que no producirá aceite envasado hasta la temporada próxima.

Por su parte, los olivares situados en la Comunidad Valenciana servirán para acercar el modelo a agricultores valencianos, de Cataluña, Aragón o Murcia. En esta región son dos las marcas que ya lucen el sello: “Señoríos de Relleu”, de la finca Teuladi (Relleu, Alicante), y “Leyendas de Olivo”, de Vilafondo (Traiguera, Castellón).

Finalmente, en Extremadura, se incorpora la marca “Retamar”, procedente de la finca Valdearenales (Guareña, Badajoz).

Fuera de España, en Portugal hay dos fincas participantes cuyos aceites, de igual modo, llevarán el sello en sus botellas, ambas de la región del Alentejo. La primera, “Mainova”, con un aceite procedente de Herdade da Fonta Santa (Arraiolos, Évora). La segunda, “Pousio”, de Herdade Monte da Ribeira (Vidigueira, Beja).

En Italia, por su parte, son cuatro las fincas y marcas de AOVE que portarán próximamente el sello Olivares Vivos. En la Toscana, “Santissima Annunziata”, de la finca homónima ubicada en San Vincenzo, provincia de Livorno, y “Olivart”, que está en Bagno de Ripoli, Florencia. En Lacio, la región en la que se encuentra la ciudad de Roma, los AOVE participantes son “Colle dell’Arci”, aceite procedente de una finca localizada en Fara in Sabina, en la provincia de Rieti, e “Iannotta”, en Sonnino, Latina.

Asimismo, también se ha comenzado a trabajar en fincas de Grecia. En la isla de Creta, son dos las marcas que portarán el sello Olivares Vivos: “Sectus”, elaborada en el monasterio de Gonia, en Kolymvari, y “FAMelia”, producido en la cooperativa del mismo nombre, situada en Stavies. Mientras, en el Peloponeso, es “Giomos” la marca que portará el sello, cuyo aceite procede de una finca situada en Kyparissia. En otro olivar, situada también en el Peloponeso, se trabajará de igual modo para recuperar biodiversidad, aunque en esta campaña no envasará aceite.

En Andalucía, la cuna de Olivares Vivos, las fincas y AOVE que implementan el modelo Olivares Vivos también están aumentando con diferentes propósitos. Entre los objetivos del nuevo proyecto europeo LIFE se encuentra el análisis que el efecto del cambio climático puede tener sobre el modelo Olivares Vivos. Para ello, se han sumado tres fincas del sureste semiárido andaluz, que, de igual modo, servirán para difundir Olivares Vivos y su certificación. Las nuevas marcas de esta zona son “Campos de Uleila” (Uleila, Almería), “Oro del Desierto” (Tabernas, Almería) y “Ecovallés” (Guadix, Granada).