Gastronomía

MAPA | ¿Dónde están los restaurantes en Andalucía con estrellas Michelin?

La comunidad andaluza ha ‘asaltado’ la famosa guía gastronómica. De los cinco restaurantes que logran la segunda estrella en España, tres son de la Comunidad Autónoma

21 nov 2019 / 10:55 h - Actualizado: 21 nov 2019 / 11:28 h.
"Gastronomía"
  • MAPA | ¿Dónde están los restaurantes en Andalucía con estrellas Michelin?

La Guía Michelin España y Portugal 2020 deja 30 nuevas estrellas con Andalucía a la cabeza de unos reconocimientos que mayoritariamente apuestan por proyectos de pequeño formato liderados por jóvenes cocineros y consolida a figuras como Berasategui, Cruz o Dacosta. En un mapa interactivo en este artículo mostramos la ubicación de todos los restaurantes andaluces con estrella.

Andalucía está de fiesta. De los cinco restaurantes que logran la segunda estrella en España, tres son de la Comunidad Autónoma -Noor (Córdoba), Bardal (Ronda, Málaga) y Skina (Marbella, Málaga), y dos más consiguen la primera.

Restaurantes andaluces con Estrellas Michelin

■ Aponiente. El Puerto de Santa María (Cádiz). 3 estrellas.
■ Dani García. Marbella (Málaga). 2 estrellas.
■ Abantal. Sevilla. 1 estrella.
■ Acánthum. Huelva. 1 estrella.
■ Alejandro. Roquetas de Mar (Almería). 1 estrella.
■ Alevante. Chiclana de la Frontera / Novo Sancti Petri (Cádiz). 1 estrella.
■ Bagá. Jaén. 1 estrella.
■ Bardal. Ronda (Málaga). 2 estrellas.
■ Noor. Córdoba. 2 estrellas.
■ Dama Juana. Jaén. 1 estrella.
■ Choco . Córdoba. 1 estrella.
■ El Lago. Marbella (Málaga). 1 estrella.
■ José Carlos García. Málaga. 1 estrella.
■ La Costa. El Ejido (Almería). 1 estrella.
■ LÚ Cocina y Alma. Jerez de La Frontera (Cádiz). 1 estrella.
■ Mantúa. Jerez de la Frontera. 1 estrella.
■ Messina. Marbella (Málaga). 1 estrella.
■ Skina. Marbella (Málaga). 2 estrellas.
■ Sollo. Fuengirola (Málaga) .1 estrella.


Paco Morales, para cuya cocina andalusí en Noor había petición del segundo 'brillo', destacaba a Efe que por el sur hay "proyectos apasionantes" que prometen a la comunidad "un futuro muy ambicioso", mientras que Benito Gómez (Bardal) celebraba el "bombazo" para su región: "Antes nosotros íbamos al Norte a fijarnos en lo que hacían, ahora van ellos al Sur".

Skina es un ejemplo de pequeño formato (16 comensales) reconocido por la guía, gracias a la cocina del joven Mario Cachinero, quien decía a Efe que habrá "más empuje para tener más nivel". Otro restaurante pequeño en tamaño pero grande en sus creaciones es Mantúa, que está a diez metros de otro estrellado, LÚ, Cocina y Alma, en Jerez (Cádiz).

Sus dos cocineros, Israel Ramos y Juanlu Fernández, se congratulaban de esa proximidad y de las nuevas estrellas: "Hace más fácil que el gastrónomo entre en Andalucía", que se reconoce "más allá de su cocina tradicional" gracias a "gente joven que viene empujando muy fuerte, manifestaban a Efe.

En un radio similar están los jienenses Bagá y Dama Juana, que logra su primer 'macaron' sólo siete meses después de su apertura en este pequeño espacio para 16 comensales que lidera Juan Aceituno: "Andalucía recoge ahora los frutos de un trabajo muy bien hecho".

Coincide Dani García, que asistió a la gala celebrada en Sevilla recién cerrado su restaurante 'triestrellado' de Marbella para dedicarse a la expansión nacional e internacional de la cocina andaluza: "Andalucía vive un momento brutal. Me voy tranquilo -bromeó a Efe- porque cuando logré la primera estrella en 2000 el panorama era desolador y ahora excelente".