Vinos

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

Triunfan en la V Edición del Concurso Nacional de Vinos VinEspaña 2023 con seis medallas de plata

16 mar 2023 / 16:13 h - Actualizado: 16 mar 2023 / 16:33 h.
"Supermercados","Vinos"
  • Los seis vinos premiados de Dia.
    Los seis vinos premiados de Dia.

Un buen vino es el acompañante perfecto para cualquier encuentro o celebración. Su sabor, su aroma y ese equilibrio perfecto con la gastronomía, hacen de los vinos españoles, referentes en el mundo. Precisamente el vino español ha sido reconocido, una vez más, en la V Edición del Concurso Nacional de Vinos VinEspaña 2023, evento organizado por la Asociación Española de Enología, en el que profesionales de la enología nacional e internacional cataron 685 muestras procedentes de 180 bodegas de todos los rincones del país. Un certamen en el que los vinos de Dia han sido premiados. En total han sido 6 los vinos de la bodega de Dia galardonados en esta ocasión, 5 blancos y un tinto, los que han recibido la medalla de plata y se han convertido ya en referentes del mercado: el Verdejo y el Sauvignon Rioseco, D.O. Rueda; el Godello Mourama, D.O. Monterrei; el Mourama, D.O. Ribeiro; el Verdejo Vega del Barón, D.O. Rueda; y el vino tinto Syrah Señorío de Ayerbe, VDT Castilla.

Los seis vinos premiados

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

1. RIOSECO vino blanco Verdejo DO Rueda botella 75 cl. Elaborado a partir de uva Verdejo de vendimia nocturna, con una fermentación a partir de levaduras cuidadosamente seleccionadas de los mismos campos. Una vez elaborado el vino permanece en contacto con sus lías durante 4 meses. A la vista presenta un color amarillo pajizo con reflejo verdoso, limpio y muy brillante. Alta intensidad en nariz con aromas de maracuyá, pomelo, piña e hinojo. En boca es un vino estructurado, de excelente longitud y equilibrio: sensaciones frescas de la acidez combinadas con el amargor del Verdejo e intensos sabores de frutas tropicales y cítricos.
■ ELABORACIÓN: BODEGA EMINA RUEDA (MEDINA DEL CAMPO, LEÓN).
■ VARIETAL: UVA VERDEJO.
■ SERVICIO: 6ºC – 8ºC
■ MARIDAJE: PESCADOS Y ARROCES.
■ PVP: 4,39 €

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

2. RIOSECO vino blanco Sauvignon DO Rueda botella 75 cl. La mezcla del Sauvignon Blanc y la tierra castellana da lugar a una conjunción de los aromas característicos de la variedad con los específicos de su cultivo en los viñedos de Rueda. A la vista presenta un color amarillo paja muy pálido con reflejos acerados. En nariz aromas tropicales de piña y mango, madera de boj, tonos herbáceos con sutil fondo cítrico y de pimiento rojo. Un exquisito equilibrio en boca entre volumen, cuerpo y acidez, de paso vivo y agradable amargor final que le da una notable longitud.
■ ELABORACIÓN: BODEGA EMINA RUEDA (MEDINA DEL CAMPO, LEÓN).
■ VARIETAL: UVA SAUVIGNON BLANC.
■ SERVICIO: 6ºC – 8ºC
■ MARIDAJE: PESCADOS Y MARISCOS.
■ PVP: 3,49 €

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

3.MOURAMA vino blanco Godello DO Monterrei botella 75 cl. Elaborado con uvas de la variedad Godello procedentes de viñedos seleccionados enclavados en el gallego Valle de Monterrei. La variedad de los suelos de procedencia y vendimia a mano dan lugar a un vino de variados y frescos matices. A la vista presenta un color amarillo verdoso, en nariz un aromas florales y frutales, con un paso en boca sedoso, envolvente, sabroso y muy refrescante. Postgusto largo, con excelente armonía y acidez donde vuelven a aparecer las notas frutales.
■ ELABORACIÓN: ADEGAS PAZO DAS TAPIAS, S.L (VERÍN, OURENSE)
■ VARIETAL: UVA GODELLO.
■ SERVICIO: 6ºC – 8ºC
■ MARIDAJE: APERITIVOS, PULPOS, PESCADOS Y MARISCOS.
■ PVP: 5,99 €

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

4. MOURAMA vino blanco DO Ribeiro botella 75 cl. Elaborado con una esmerada combinación de variedades 100% autóctonas, procedentes de diferentes suelos, orientaciones y climas que dan lugar a un coupage de potente personalidad: la Treixadura, constituye la columna vertebral; la Torrontés, aporta ligereza y facilidad en el paso de boca; la Albariño, el cuerpo y la estructura; la Loureira, con delicados matices florales; y la Godello que complementa a la Albariño y otorga personalidad a la mezcla. De color amarillo pajizo y de aroma fresco y afrutado. En boca es redondo, elegante y frutal, con un equilibrio en la acidez que lo hace especialmente refrescante.
■ ELABORACIÓN: ADEGAS PAZO DO MAR S.L. (TOÉN, ORENSE)
■ VARIETAL: TREIXADURA, TORRONTÉS, ALBARIÑO, LOUREIRA Y GODELLO.
■ SERVICIO: 6ºC
■ MARIDAJE: CARNES BLANCAS, PESCADOS, MARISCOS Y ARROCES.
■ PVP: 4,99 €

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

5. VEGA DEL BARÓN vino blanco Verdejo DO Rueda botella 75 cl. Vino ligero y delicado, elaborado íntegramente con uvas seleccionadas de vendimia nocturna de la variedad Verdejo. A la vista presenta un color dorado con reflejos acerados y en nariz es aromático, afrutado y suave. Gran estructura y complejidad en boca gracias al removido diario de las lías durante su elaboración.
■ ELABORACIÓN: BODEGA CUATRO RAYAS, S.C.A. (LA SECA, VALLADOLID)
■ VARIETAL: UVA VERDEJO.
■ SERVICIO: 6ºC – 8ºC
■ MARIDAJE: PESCADOS, MARISCOS, ENSALADAS Y CARNES BLANCAS.
■ PVP: 2,19 €

Los seis vinos de Dia premiados a nivel nacional y que cuestan entre 2 y 5 euros

6. SEÑORIO DE AYERBE vino tinto Sirah botella 75 cl. Elaborado a partir de uvas seleccionadas de la variedad internacional Syrah, cultivadas en viñedos de la Tierra de Castilla y recolectadas en su momento óptimo dan lugar a este vino complejo y a la vez equilibrado. De intenso color frambuesa a la vista, presenta aromas a violeta, ciruela y frutos negros del bosque. A su paso por el paladar se perciben sabores a mermelada de ciruelas, grosellas y zarzamora, dejando un agradable y prolongado recuerdo en boca.
■ ELABORACIÓN: FÉLIX SOLÍS, S.L (CIUDAD REAL)
■ VARIETAL: UVA SYRAH.
■ SERVICIO: 15ºC – 17ºC
■ MARIDAJE: QUESOS CURADOS, EMBUTIDOS, ESTOFADOS Y CORDERO.
■ PVP: 2,95 €