La miel natural líder en España es de Sevilla

Doray trabaja en miel picante, con zumo de fruta natural o cremosa, especial para untar

Carlos M. Montero monterogrove /
23 feb 2023 / 13:18 h - Actualizado: 23 feb 2023 / 13:20 h.
"Empresa familiar","Gastronomía","Miel","Dulces"
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Durante años he vivido en Guadalajara, cuna de una de las mejores mieles que se elaboran en este país. Aprovechando la cercanía de un producto de calidad, normalicé su consumo como endulzante durante todo el año, si bien es cierto que hay épocas determinadas que, este consumo, se dispara con la elaboración de dulces típicos. El Miércoles de Ceniza arrancó la Cuaresma, un tiempo litúrgico que para los cristianos está marcado por la conversión y la penitencia. Y este es precisamente el origen de la tradición de comer torrijas en Cuaresma, ya que el ayuno y, sobre todo, la abstinencia de comer carne que recomendaban las autoridades litúrgicas hizo agudizar el ingenio a la población de la época que buscaba preparaciones sabrosas y contundentes sin ofender su fe. Aunque ya hay referencias a elaboraciones similares en la obra del gastrónomo romano Apicio en el siglo IV, la torrija como la conocemos actualmente se populariza en el país en torno al siglo XV, con ligeras variaciones respecto al uso de huevo, leche y vino para empapar previamente el pan antes de freírlo. Vamos, que se hacía con lo que hubiera a mano en la despensa en ese momento dando lugar a distintas variedades, con vocación de perdurar en el tiempo. Pero el ingrediente que aparece invariable en todas las recetas es la miel. Esta costumbre es la que marca que, en apenas un par de meses, se acumulen un tercio de las ventas anuales de miel.

La miel natural líder en España es de Sevilla


Doray en Andalucía occidental, una de las marcas más representativas del sector en España, con sede en la localidad sevillana de Espartinas y que utiliza exclusivamente miel cosechada por apicultores andaluces. Respecto a la media de consumo mensual del resto del año se prevé que durante los meses de marzo y abril las ventas se multipliquen por diez, circunstancia que este año se va a ver acrecentada por la coincidencia con el Ramadán, que en 2023 transcurrirá entre el 23 de marzo y el 21 de abril. En la tradición musulmana, el consumo de dulces y alimentos con gran valor energético se ve motivado por el ayuno diurno que seguirán los más de dos millones de musulmanes que viven en España. Con el ocaso, las mesas de los seguidores del Corán se ven repletas de viandas para compensar las más de quince horas que transcurren sin ingerir ningún tipo de alimento. La mayor parte de elaboraciones incorporan la miel ya que, además de aportar energía en forma de glucosa y fructosa y múltiples minerales y vitaminas, este dulce alimento aporta un aumento gradual de los niveles de azúcar en sangre y ayuda por tanto a soportar mejor el hambre durante la siguiente jornada.

La miel natural líder en España es de Sevilla


Doray es la marca de miel cien por cien nacional y natural, líder en nuestro país. Con sede central en la localidad sevillana de Espartinas, toda la producción envasada proviene de apicultores andaluces y es exclusivamente miel natural, sin ningún añadido. Además de miel pura de las sierras andaluzas, el departamento de I+D+i de Doray ha aportado en los últimos años innovaciones como la miel picante, las mieles con zumo de fruta natural o la miel cremosa especial para untar, entre otros desarrollos. Doray pertenece a la compañía Andaluza de Mieles, empresa familiar en tercera generación cuyo origen se remonta a la década de los setenta del pasado siglo con el abuelo de los actuales directivos. Andaluza de Mieles está presente en cerca de una veintena de países, entre los que se encuentran los principales mercados europeos, como Alemania, Reino Unido o Países Bajos; los árabes, como Argelia, Marruecos, Emiratos Árabes o Arabia Saudí; los asiáticos, como China; o Estados Unidos, país al que exportan más del 50% de la miel envasada que llega desde España.

La miel natural líder en España es de Sevilla


Así que, una de las cosas que más extrañaba de mi anterior periplo profesional se ve solventada por unos vecinos que ponen en la miel su pasión y, en la transformación de la misma, la posibilidad de desarrollar las bases de todo un concepto gastronómico de primer nivel.