Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía cierran el ejercicio con 7.800 millones facturados

La federación redujo el número de cooperativas por los diferentes procesos de integración pero mejoró un 2% su actividad

28 jun 2017 / 11:40 h - Actualizado: 28 jun 2017 / 12:06 h.
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  • Francisco J. Bernal Muñoz, Juan Rafael Leal Rubio, Cristóbal Gallego Martínezy Jaime Martínez-Conradi Álamo, responsables de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, durante la asamblea general. / El Correo
    Francisco J. Bernal Muñoz, Juan Rafael Leal Rubio, Cristóbal Gallego Martínezy Jaime Martínez-Conradi Álamo, responsables de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, durante la asamblea general. / El Correo

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía cerró su último ejercicio con 664 entidades asociadas, 276.206 socios agricultores y ganaderos y 7.784 millones de euros de facturación global, lo que supone un crecimiento de más del 2 por ciento con respecto a 2015, según el balance que hizo la organización en su asamblea general. Para el presidente de la federación, Juan Rafael Leal Rubio, 2016 «fue un año agrario positivo».

El sector hortofrutícola se caracterizó por producciones al alza que, en algunos casos, conllevaron descenso de precios, compensándose el valor económico por el volumen, a excepción del tomate que atraviesa una crisis importante. Fue un buen año en producción para los cítricos, en precio para los frutos secos, y bastante favorable en todos los sentidos para el sector de fresas y frutos rojos.

Por lo que respecta al aceite de oliva, Leal Rubio explicó que, un año más, el sector volvió a batir récord en el valor de comercialización, con 3.900 millones de euros, y dejado uno de los mejores datos de internacionalización del histórico. Por su parte, la aceituna de mesa «continúa dubitativa», con buenas producciones, datos positivos de salidas, en valores también históricos, pero con mayores problemas de rentabilidad, sobre todo por el coste de su recolección.

En cuanto a los sectores ganaderos, el presidente señaló que 2016 «ha sido un año en el que parece que se confirma una mejora generalizada, salvo quizá en el porcino de capa blanca, en el que sí se nota la imposibilidad de exportar a Rusia». El ibérico ha remontado, gracias a la Norma de Calidad, a la buena marcha de la economía y a una menor oferta que ha hecho subir los precios, mejorando la rentabilidad de los ganaderos y las cooperativas del sector. En relación a la leche, que atraviesa una crisis estructural en España, tras el fin de las cuotas en 2015, «hemos de decir que en Andalucía estamos consiguiendo mantener precios y vender por encima de la media nacional gracias a la concentración del sector productor».

No fue, sin embargo, buen año para el trigo, afectado en muchas zonas por la plaga del mosquito, ni tampoco para el vino, con ataques de mildiu y problemas de comercialización. Otro sector que está de capa caída desde hace ya varios años es el de la flor cortada, en el que sigue reduciéndose la superficie y la producción, aunque, al menos este año, económicamente han cerrado con valores al alza.

En suma, la buena evolución de los sectores agrarios repercutió positivamente también en los balances de las cooperativas, que continúan en tendencia ascendente, en un año en el que se culminaron numerosos procesos de fusión e integración comercial, siendo quizá el más notorio, el rubricado por la cooperativa almeriense Unica Group y el grupo navarro AN, en virtud de la cual crearon Unica Fresh, una empresa con espíritu exportador que suma 25.000 agricultores y 1.000 millones de euros.

Tras el balance agrario del presidente, el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi Álamo, ha sido el encargado de presentar el resumen de actividades del año, poniendo de relieve el crecimiento experimentado en la calidad y número de servicios prestados por la federación. La federación volvió a ser líder en la gestión de ayudas PAC, con la tramitación de cerca de 82.000 expedientes a agricultores y ganaderos andaluces, dato que supone cerca del 32 por ciento de todos los presentados en Andalucía. Asimismo, en el apartado de servicios jurídicos, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía realizó un total de 451 adaptaciones de estatutos a las entidades asociadas, a fin de cumplir con la Ley 14/2011 de Sociedades Cooperativas Andaluzas y al Decreto 123/2014, por el que se aprobaba su reglamentación; esto es, al 70 por ciento de sus cooperativas.

Igualmente, se desarrolló una gran actividad en materia de I+D+i, tanto en proyectos de carácter regional, como nacional y europeo, destacando aquellos dirigidos al ahorro energético o la valorización de la biomasa agrícola y forestal. Además, se puso en marcha el nuevo servicio de Inspección Técnica de Equipos de Aplicación de Productos Fitosanitarios (ITEAF) en el último cuarto trimestre del año, logrando en muy poco tiempo una posición líder, con una cuota del mercado del 20 por ciento.