Lo mejor de la Gastronomía y el Turismo se da cita en Sevilla en los actos de su Academia Andaluza

Del 11 al 13 de marzo, académicos, profesionales del sector y medios especializados podrán disfrutar de unas jornadas cargadas de actividades en torno a la Gastronomía y el Turismo

03 mar 2023 / 08:53 h - Actualizado: 03 mar 2023 / 08:57 h.
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Del 11 al 13 de marzo se celebrarán en Sevilla una serie de actos con motivo de la asamblea anual de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y los Premios Andalucía Gastronomía.

En la Oficina de Turismo de Sevilla tuvo lugar la presentación detallada del programa. Su presidente, Iván Llanza, lo resumió en las siguientes declaraciones: “hemos organizado una agenda de actos a celebrar los días 11 y 12 en varios municipios de Sevilla conscientes del interés de los Académicos por conocer la realidad de los productores agroindustriales de la zona y por su inquietud en acercarse en mayor medida a los productos gastronómicos más típicos de la provincia de Sevilla con foco en dos comarcas: Aljarafe y Bajo Guadalquivir. La asamblea como tal se celebrará en el hotel Alfonso XIII de Sevilla el 13 de marzo de 2023 y remataremos con la entrega de la IX edición de los premios Andalucía Gastronomía a cuya finalización disfrutaremos de un cóctel degustación de seis cocineros punteros de la provincia junto al chef ejecutivo del hotel Alfonso XIII”.

A estos actos está previsto que acudan un nutrido grupo de académicos, autoridades, galardonados y familiares, así como profesionales del sector y medios de comunicación que deberán acreditarse previamente para poder asistir a dichos actos, que incluyen traslados a las distintas localidades.

La Academia agradeció a todas las empresas, asociaciones, entidades y organismos públicos que han hecho posible llevar a cabo estos actos: Sevilla City Office, Turismo Andaluz, Prodetur, a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera, AGAPA; los Ayuntamientos de Sevilla, Huevar, Espartinas, Los Palacios, Jabugo y Lebrija, la IGP Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla, la Federación de Arroceros de Sevilla, la Asociación de Productores de Vinos y Licores de Sevilla, así como la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo y Gourmets de Sevilla.

Se trata de la primera vez que los Premios Andalucía Gastronomía se celebran en Sevilla. Hace ahora 10 años tuvo lugar la refundación de la Academia Andaluza en la asamblea de Sevilla, y los primeros premios tuvieron lugar en 2014 en Córdoba.

Los trofeos han sido diseñados por Jacobo Gavira, académico, artista y diseñador gráfico vinculado al mundo de la gastronomía. Para su creación se ha inspirado en el mapa de Andalucía con las 8 provincias representadas por garbanzos, en sus propias palabras “una legumbre muy antigua, viajera, mutante, flamenca a compas de nuestra dieta”.

Sobre la AAGT

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo está formada por 75 miembros, representando a las ocho provincias, profesionales de diferentes sectores y con perfiles complementarios que de manera particular y desinteresada trabajan en favor del reconocimiento a los productores, transformadores y comercializadores de nuestra comunidad autónoma.

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo viene trabajando intensamente desde hace muchos años en aras de conseguir los siguientes objetivos:

■ Investigar, divulgar, promover y proteger las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas provincias y pueblos de Andalucía

■ Impulsar la formación y profesionalización de los sectores hostelero y hotelero

■ Cuidar la pureza de nuestras tradiciones, a la vez que apoyamos la modernización de las técnicas culinarias y su consideración

■ Dar a conocer en España y el extranjero la gastronomía andaluza y nuestra comunidad como destino, poniendo en valor su potencial gastro-turístico

■ Actuar como foro de referencia en cuanto a conocimiento y difusión en materia gastronómica y turística

■ Contribuir con la generación de conocimiento participando en la elaboración de diccionarios, guías y foros.

Sobre los premios Andalucía Gastronomía

Los Premios Andalucía de Gastronomía se celebran desde 2014 anualmente como parte de nuestra Asamblea General para reconocer a aquellas personas, empresas o instituciones que contribuyen a engrandecer, mejorar o dar significancia al sector gastro turístico andaluz.

En esta ocasión serán para: Julio Fernández del restaurante Abantal, por su trayectoria como cocinero; en el capítulo de Sala Javier Aguiar, formador de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla; el premio a la industria agrícola en esta edición recaerá sobre Ebro Foods; la oferta turística estará representada por Hacienda Guzmán del grupo ACESUR, galardonada por su desarrollo del Oleoturismo; el medio de comunicación que será distinguido por su aportación y constante difusión de los valores etnográficos y destinos gastroturísticos de Andalucía será Zoom Tendencias de RTVE, y por último el reconocimiento a la trayectoria de toda una vida ligada a la gastronomía en la Provincia de Sevilla, ha sido concedido a los Hermanos Mayo del restaurante Manolo Mayo en los Palacios.

Relación de premiados ediciones anteriores

Córdoba 2014

Ramón Ramírez Miquel (AAGT)

Jaén 2015

Dani García (Dani García Restaurante ***Michelin)

Ángel León (Restaurante Aponiente ***Michelin)

Escuela de Hostelería La Cónsula (Málaga)

Escuela Superior de Hostelería de Sevilla (Taberna del Alabardero, Sevilla)

Juan Luis Salcedo, Pedro Salcedo y Damián Salcedo (Casa Juanito, Baeza);

Cádiz 2016

Josep «Pitu» Roca (Celler de Can Roca ***Michelin)

Nicolás Muela (póstumo)

Pepe Monforte (Blog Cosas de Comé)

Gonzalo Córdoba (Grupo El Faro)

Huelva 2017

Mayte Carreño (Guía Michelin)

LANDALUZ (Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía)

Juan Fco. Martín (Restaurante Azabache)

Málaga 2018

Juan Ruiz Henestrosa (Restaurante Aponiente ***Michelin)

Diputación de Jaén Francisco Ramírez (Grupo Refectorium)

Almería 2019

Paco Morales (Noor Restaurant *Michelin)

Paz Ívison(AAGT – Periodista Metrópoli/El Mundo)

Cátedra de Gastronomía de Andalucía (Córdoba)

Joaquín López (Casa Joaquín, Almería)

Málaga 2020

Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, **Michelin)

Lourdes Muñoz (LM Estrategias)

Turismo Andaluz (Junta de Andalucía)

Granada 2022

Pedro Sánchez (Bagá, *Michelin)

Benjamín Lana (Vocento)

World Central Kitchen (Jose Andrés)

Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

Hermanos Pedraza (Ruta del Veleta)

Ana Martín (Taberna La Tana)

Rosa Macías (Bar FM)