Consumo

Estos son los países de Europa con el aceite de oliva español más caro y más barato

Las exportaciones españolas de aceite de oliva representan el 65% del total de su comercialización. 50.000 toneladas enviadas mensualmente a más de 150 países

Venta de aceite de oliva en un supermercado.

Venta de aceite de oliva en un supermercado. / JORGE OTIX

Pablo García | Nacho García

Irlanda es el país donde se vende más barato el aceite de oliva virgen extra (AOVE) español, mientras que Hungría tiene los precios más altos entre los supermercados europeos analizados por Europages, la principal plataforma B2B de contactos comerciales en Europa. Tras la reducción del IVA del aceite de oliva al 0% por parte del Gobierno de España, y los cambios en su precio, Europages ha realizado un análisis de los precios del AOVE en supermercados de Europa y ha examinado su demanda global a través de su plataforma de proveedores B2B.

Precio del aceite de oliva virgen extra en Europa

El estudio revela que el AOVE más económico de Europa no se encuentra en España, sino en el supermercado Aldi de Irlanda, con un precio de 5,49 euros el litro, casi a la mitad del precio del más barato en los supermercados españoles.

En España, el AOVE más asequible se encuentra en Mercadona, con un litro de aceite virgen extra de su marca blanca a 8,95 euros.

Sorprendentemente, en países como Bélgica y Reino Unido, donde el coste de vida es generalmente más alto y el producto es importado, los ciudadanos pueden adquirir un litro de AOVE español a precios similares a los de España (8,99 y 9,02 euros, respectivamente, en Aldi).

En los Países Bajos, el supermercado Albert Heijn ofrece un litro de AOVE a 9,49 euros. En Francia, Carrefour mantiene un precio de 9,72 euros por litro. Los precios más elevados se encuentran en Rumanía y Hungría: en Carrefour Rumanía, cuesta 13,85 euros y en el supermercado Auchan de Hungría, 18,99 euros por litro.

Dentro de las mismas cadenas de supermercados, las diferencias de precios son significativas. Por ejemplo, en Bélgica, el aceite Bellasan cuesta 8,99 euros el litro, mientras que en Luxemburgo el mismo producto alcanza los 11,32 euros. En el Reino Unido, el AOVE de Solesta en Aldi cuesta 9,04 euros el litro, mientras que en Irlanda el mismo producto se vende por 5,49 euros. Fuera de Europa, una de las marcas más populares de AOVE, La Española, tiene precios variados: en Japón, 8,99 euros el litro; en México, 11,30 euros; y en Polonia, 14,80 euros.

Mercado de exportación del aceite de oliva español

En cuanto a la exportación, el sector de grasas y aceites es el cuarto más importante de las exportaciones agroalimentarias españolas, después de la carne, las frutas y las hortalizas. Según el Ministerio de Agricultura, las exportaciones de aceite de oliva representan el 65% del total de su comercialización, con 50.000 toneladas enviadas mensualmente a más de 150 países.

Los principales destinos son Italia (92.000 toneladas), Estados Unidos (44.000), Portugal (42.000), Francia (25.000), Reino Unido (15.000), Japón (12.000), China (11.000), Australia (7.000), Brasil (6.000), Corea del Sur (4.000) y Rusia (2.000).

Entre octubre de 2023 y enero de 2024, se registró un aumento en las exportaciones hacia Italia (+2%) y Reino Unido (+37%), mientras que en los países asiáticos y Oceanía disminuyeron: Japón (-52%), China (-69%) y Australia (-51%).

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