Consumo

Llamada de atención de la OCU sobre el exceso de cafeína en los cafés molidos

Se ha realizado un análisis sobre 25 marcas entre tueste y mezcla y los resultados han sido muy llamativos pudiendo afectar a la salud

16 mar 2023 / 04:00 h - Actualizado: 16 mar 2023 / 04:00 h.
"Consumo","OCU","Café"
  • Llamada de atención de la OCU sobre el exceso de cafeína en los cafés molidos

La OCU, Organización de Consumidores y Usuarios, ha alertado sobre la relación de la cantidad de cafeína que tiene muchas marcas de café de venta en supermercados.

Se ha realizado un análisis a 25 marcas del mercado, 13 de tueste y las otras restantes (12) de mezcla.

El resultado es que aunque se cumple la normativa algunas marcas sobrepasan en mucho la cifra establecida como «segura» por la ESSA que la fija en solo la ingesta de dos tazas.

El exceso de cafeína puede provocar problemas para la salud, así la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) indica que 400 miligramos podría (son tres o cuatro tazas) es lo ideal. Por encima puede generar en el cuerpo insomnio, inquietud, dolor de cabeza o temblores. Si aparecen estos síntomas es conveniente dejar de tomarlo.

Según la asociación la clave de todo ello está en el envase que no se especifica cuando gramos de cafeína tiene cada taza. Así el antioxidante que ha resultado del análisis indica que una cucharada -8 gramos- de café natural puede superar el valor permitido.

En tres de los naturales -Oquendo, Bonka y Marcilla- se superan los 200 miligramos por taza, de mezcla ninguno lo hace. Así la OCU indica que hay que tener precaución para no superar las indicaciones de la EFSA.

Los motivos por lo que esto sucede, según la OCU, son:

■ La variedad de café empleada: el café robusta se caracteriza por tener una concentración de cafeína casi el doble que el arábica.

■ Cómo de molido está el café: cuanto más fino, más se extraen sus propiedades y, por lo tanto, mayor grado de cafeína.

■ Grado de tostado del café molido: cuanto más tostado, más cafeína tiene.

■ Nivel de filtración de agua.