Alimentación

No olvides llenar tu cesta con productos de temporada

El Ministerio de Consumo recuerda en su campaña #ComerdeTemporada las frutas, verduras y pescados que el consumidor puede adquirir en este mes de noviembre

10 nov 2020 / 07:34 h - Actualizado: 10 nov 2020 / 07:37 h.
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Comienza el mes de noviembre y con él se actualizan las listas de productos y alimentos de temporada disponibles en los mercados y supermercados. Los alimentos de temporada crecen respetando los ciclos naturales y nos aportan grandes beneficios ya que son productos frescos con más sabor y nutrientes, de menor precio y más sostenibles.

El Ministerio de Consumo ha querido recordar a los ciudadanos a través de la campaña #ComerdeTemporada la gran variedad de verduras, frutas y pescados que podemos encontrar en el mes de noviembre. Así, el ministro de consumo, Alberto Garzón, recomienda que “comer de temporada es la mejor opción para tu salud, para la economía del país y para el medio ambiente”.

Pescados

Los pescados de temporada este mes de noviembre son el bonito del norte, caballa, besugo, almeja fina, dorada, bonito rayado, pulpo, sepia, mejillón, seriola, melva y navajas.

Entre otros muchos beneficios, comprar pescado y marisco de temporada ayuda a controlar la sobrepesca y favorece el comercio local. De igual forma, tanto el pescado como el marisco nos aportan grandes vitaminas y son, a su vez, una estupenda fuente de proteínas saludables. El pescado cuenta con vitaminas del grupo B, pero si se trata de pescado azul, además contiene una gran cantidad de vitaminas liposolubles como la vitamina A, D y E. En cuanto al marisco, estos son bajos en calorías y ricos en calcio, cinc, yodo y hierro.

Frutas

Las frutas que podemos encontrar este mes en nuestro comercio de confianza son el limón, mandarina, naranja, caqui, chirimoya, frambuesa, granada, mango, manzana, pera, plátano y uva.

Consumir frutas de temporada nos asegura que estas se encuentran en su punto óptimo de maduración. Además, las frutas nos aportan vitaminas, agua, fibra y minerales. Gracias a sus antioxidantes, previenen el envejecimiento prematuro de las células. Asimismo, si se consumen a diario, las frutas nos ayudan a prevenir distintas enfermedades como trastornos digestivos, problemas cardiovasculares, enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer.

Verduras

Por último, las verduras y hortalizas destacadas en noviembre son la batata, acelgas, brócoli, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, nabo, col, coliflor, puerro y rábano.

El alto contenido en potasio de las verduras nos ayuda a eliminar el exceso de líquidos. También poseen grandes cantidades de fibra, vitaminas y antioxidantes que nos protegen frente a ciertas enfermedades cardiovasculares o relacionadas con la degeneración del sistema nervioso.