Truco
Cómo hacer castañas asadas en casa: receta para horno, microondas y airfryer
Gracias a estas sencillas recetas podrás disfrutar de este fruto seco sin salir de casa
Uno de los olores del otoño es el de las castañas asadas. Aunque el frío no ha llegado en su totalidad y puede chocar ir en manga corta y comer castañas, la temporada de este fruto se da durante los meses de octubre y noviembre, por lo que es un sabor que se asocia al otoño.
Aunque comprar castañas en la calle cada vez resulta más complicado, siempre quedan los tradicionales puestos en el centro de las ciudades y algunos barrios, que hacen las delicias de los apasionados de este fruto seco y de los turistas. Son muchos los que llegan a tener su puesto de confianza, el que siempre visitan cuando llega la temporada, pasando esta tradición de padres a hijos.
Lo clásico es ir paseando y comprar un cucurucho de castañas, pero para quienes no puedan hacerlo o no tengan un puesto cerca, con estas recetas fáciles podrás hacerlas en casa y así no privarte de este clásico del otoño.
Consejos para comprar castañas
Lo primero para hacer castañas en casa es comprar las más adecuadas. Cuando vayas a comprar castañas, es importante elegir las que sean grandes y con peso, así como que todas tengan un tamaño similar para que se asen de manera uniforme. Es muy importante comprobar que no tengan grietas ni manchas.
Para comprobar que están buenas, coge la castaña y apriétala con suavidad, debería estar firme y dura. De lo contrario, si están huecas o tienen la piel arrugada, el fruto podría estar seco o dañado.
Es importante comprar castaña fresca, de origen nacional, ya que ahora es la época. Si no se van a asar tal y como se compran, un truco para que se conserven mejor es guardarlas en el cajón de la fruta, así evitaremos que se sequen o que le salgan gusanos.
Receta para asar castañas en el horno
Hacer castañas en el horno no tiene mucha ciencia si se sigue paso a paso esta receta:
- Precalentar el horno a 200 °C
- Lavar bien las castañas y secarlas con papel de cocina
- Con un cuchillo, hay hacer un corte a lo ancho a las castañas, así no estallarán dentro del horno
- Colocarlas sobre una bandeja apta para el horno protegida con papel sulfurizado (papel de horno)
- Hornearlas durante 20-25 minutos en el horno precalentado
- A los 10 minutos, abrir el horno y moverlas para que se cocinen por igual
- El tiempo puede variar según el tamaño de las castañas, pero sabrás que están bien hechas cuando se abra la piel y tomen un color dorado
- Una vez fuera del horno, se le echa un poco de sal y se envuelvan en un trapo para que se puedan pelar mejor
Pasado este tiempo, ya estarían listas para comer.
Receta para asar castañas en la freidora de aire
Ya son muchos los hogares que cuentan con una freidora de aire. Se ha convertido en una buena opción para cocinar con poco aceite y sin mucha complicación. En el caso de que tengas una en casa, esta receta te servirá para tener castañas asadas en casa de la forma más fácil y limpia.
- Lavar y secar bien las castañas con ayuda de un papel de cocina.
- Hacer dos cortes en forma de cruz en cada castaña con un cuchillo
- Una vez cortadas, colocar las castañas en la cesta de la freidora de aire bien separadas para que se puedan cocinar bien. Si se quiere hacer mucha cantidad, lo recomendable es hacerlo por tandas y no amontonarlas en la cesta
- Una vez dentro, programar la freidora de aire a 200ºC durante 10 minutos
- A los 5 minutos, sacar la cesta, remover suavemente y volver a meterlas para que todas se cocinen de manera uniforma
- Cuando termine, saca las castañas, échales un poco de sal, esperar a que se enfríen y... listas para comer
Receta para asar castañas en el microondas
Si no tienes ni horno ni freidora de aire, esta es la opción más fácil y rápida para poder comer castañas asadas en casa. Sólo vas a necesitar las castañas y un poco de sal.
- Lavar y secar bien las castañas con ayuda de un papel de cocina.
- Hacer dos cortes en forma de cruz en cada castaña con un cuchillo
- En un recipiente apto para microondas, preferiblemente llano, colocar un máximo de 12 castañas
- El tiempo dependerá de la potencia del microondas: si la máxima potencia es de 1.000 W, sólo harán falta dos minutos para cocinarlas. Si la potencia es de 800 W, hay que cocinarlas 3 minutos y medio. Si el microondas sólo alcanza los 600 W, entonces los minutos a programar serán 3.
- Una vez pasado ese tiempo, si la piel interior de la castaña se despega, ya estarán listas para comer
- ADVERTENCIA: al abrir el microondas hay que tener mucho cuidado con el vapor que se genere durante la cocción
- Aemet activa una alerta amarilla en Andalucía el miércoles y otras tres en España
- Tras la DANA, llega a Andalucía parte de la tormenta 'Patty
- Estos son los 22 puntos de riesgo potencial de inundación de la provincia de Sevilla
- Malas noticias para estos pensionistas andaluces: no cobrarán la extra de Navidad
- Arman el taco a un trabajador de El Corte Inglés en Sevilla tras 43 años de servicio
- Cupón de la ONCE: Resultado del sorteo de este lunes 4 de noviembre de 2024
- Las aseguradoras plantan a Muface: 320.000 funcionarios se incorporarán a un SAS ya colapsado
- El distrito de Sevilla Este Alcosa-Torreblanca tendrá un nuevo aparcamiento para acceder al tranvibús