Montellano

Un festín serrano: cerdo, pan y aceite en el centro de una gran cita gastronómica

Montellano acoge este fin de semana la 'III Feria de la Matanza y Productos Tradicionales'

Archivo - Matanza doméstica de cerdos en una casa, como imagen de recurso-

Archivo - Matanza doméstica de cerdos en una casa, como imagen de recurso- / Rosa Veiga - Europa Press - Archivo

El Correo

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La localidad sevillana de Montellano celebra este fin de semana en el recinto de su carpa municipal la III Feria de la Matanza y Productos Tradicionales, un certamen organizado por el Ayuntamiento para poner en valor y promocionar los productos típicos de la tierra de la Sierra Sur sevillana, con especial protagonismo de aquellos que proceden del cerdo, el pan y el aceite.

La presentación del cartel y la programación de la Feria ha corrido a cargo del alcalde, Curro Gil, y del diputado provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, como informa la Diputación en una nota de prensa. "Estamos ante una iniciativa, que da continuidad a la línea de trabajo que nos hemos marcado en el equipo de gobierno, para dar a conocer a Montellano a través de sus sectores económicos, atractivos turísticos clave, como son la ganadería, la gastronomía, el entorno natural, así como las fiestas y las costumbres".

Para Gonzalo Domínguez, "es un acierto que los alcaldes de la provincia usemos las potencialidades de nuestros pueblos y de nuestras gentes para abrir nichos de negocio en los mercados nacionales y turísticos, que el municipalismo sea capaz de poner nuestros territorios en el escaparate a través del patrimonio natural, cultural e identitario, una acción que, además, revierte en la recuperación y mejora de ese patrimonio para nuestros vecinos y vecinas".

Cartel de la Feria de la matanza

Cartel de la Feria de la matanza / El Correo

El cerdo como protagonista

Tres empresas cárnicas del municipio participan en este evento, con stands que serán protagonistas en el recinto que se montará en la Carpa Municipal. Se trata de Autoservicio Carmen Pozo, Carnicería Fátima y Cárnicos Ortiz, herederos de las elaboraciones tradicionales de chorizos, morcillas, chicharrones y demás productos procedentes de las matanzas, que antaño eran tan comunes en estas fechas por toda la comarca.

También estarán presentes otros dos productos por los que Montellano es reconocido en el ámbito culinario: el pan y el aceite virgen de oliva extra. En este sentido, en la Feria se contará con la presencia de la Cooperativa Nuestra Señora de los Ángeles y el Molino El Palancar, que presentarán sus mejores AOVE procedentes de los olivares de la zona, así como la Panadería Confitería Juan García y Panadería Pastelería Paco, que tendrán en exposición el pan y los dulces tradicionales del pueblo.

Los stands se completarán con otras empresas invitadas procedentes de otras localidades, en las que se podrán encontrar elementos relacionados con la matanza del cerdo (como cuchillos y utensilios) y otros productos artesanales.

La III Feria de la Matanza y Productos Tradicionales de Montellano contará con una amplia programación, en la que además de los stands comerciales y las degustaciones se llevarán a cabo varias demostraciones en directo sobre los procesos y elaboraciones relacionadas con la matanza del cerdo, como el despiece, la producción de chorizo, morcilla o chicharrones.

El programa se complementará con actuaciones musicales y una barra benéfica donde poder degustar guisos caseros y platos en los que el cerdo será protagonista

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