ESCAPADAS

Cumbres Mayores, la cuna del ibérico onubense se prepara para sus dos grandes citas gastronómicas

La localidad, ubicada en pleno corazón del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, celebra los próximos 9 y 10 de noviembre su Ruta de la Tapa, la antesala de sus jornadas 'Saborea Cumbres Mayores' durante el Puente de la Inmaculada

Cumbres Mayores celebra este fin de semana su Ruta de la Tapa en la que se podrán digustar sus especialidades gastronómicas.

Cumbres Mayores celebra este fin de semana su Ruta de la Tapa en la que se podrán digustar sus especialidades gastronómicas. / Diputación de Huelva

Ana Carretero

Ana Carretero

El otoño en la Sierra de Huelva es sinónimo de celebración de muchas ferias gastronómicas sus distintos pueblos, que aprovechan la llegada del frío para hacer gala de los excepcionales productos de esta zona de la provincia onubense.

En el caso de Cumbres Mayores, al norte del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un año más impulsan este mes la ruta de la tapa. Esta edición tendrá lugar el próximo sábado 9 de noviembre y el domingo 10.

Como novedad, además de premiarse la mejor tapa evaluando aspectos como la originalidad, la calidad y la presentación del platillo, durante el fin de semana, los establecimientos participantes prometen animación musical para crear un ambiente festivo.

Dos premios en uno: probar sus especialidades y ganar un viaje

Los visitantes podrán ir sellando un pasaporte que se entregará en los bares y restaurantes para optar a un sorteo de dos noches de hotel en Cádiz para dos personas en régimen de pensión completa, según ha informado el Ayuntamiento del municipio.

Este concurso tendrá lugar al finalizar la ruta en el céntrico Paseo de Andalucía, donde se ha ubicado la urna en la que los visitantes y degustadores de las propuestas gastronómicas cumbreñas podrán depositar su pasaporte y optar a este premio.

Bares Participantes

  • Restaurante Patachica: Calle Antonio Machado, 1
  • Círculo Mercantil: Calle La Portá, 34
  • Mesón Rural El Castillo: Plaza de Portugal, 28
  • Burguer Rubio: Calle San Miguel con Plaza del Prado
  • Cafetería Pub Pachi: Calle La Portá, 12
  • Bar Burgos: Paseo de Andalucía, 17
  • Tasca La Cruz: Calle La Verbena, 31
  • Bar El Rincón: Calle La Era
  • Cana Canale: Calle La Portá, 1

Las mil formas de degustar la carne de cerdo de Cumbres Mayores

Cumbres Mayores, por sus dehesas centenarias y su ubicación geográfica coronando una de las cumbres de este extrema de la sierra, es una pequeña gran manzana del jamón ibérico, que forma parte de la Denominación de Origen Jabugo. Más allá de la calidad artesanal de sus embutidos y chacinas, que pueden degustarse en muchos de sus bares y adquirirse en las tiendas del pueblo y las fábricas (la mayoría de ellas ubicadas en pleno casco urbano, por lo que el pueblo huele literalmente a jamón y podrás verlos curándose colgados en los techos de sus ancestrales secaderos), es una localidad especializada en ricas recetas de la carne de cerdo, que a buen seguro protagonizarán la mayoría de las tapas propuestas en este evento.

A sus partes más nobles a la brasa (presa, solomillo y lomo) se unen otras, como las chuletas (como se le llama en el municipio a las costillas del cerdo) o los picos asados (con parte del labio inferior y la papada del animal), así como sus guisos de oreja; parte del cochino que también puede probarse en un aliño o picadillo, o rabo, los estofados de carrillera, la lengua en salsa, las emblemáticas castañetas (castañuelas en otros puntos de la geografía serrana onubense) y su guarrito adobado frito, que hará las delicias de locales y visitantes.

La antesala de sus jornadas gastronómicas del Puente de la Inmaculada

Esta ruta de la tapa será la antesala de las ya tradicionales jornadas gastronómicas Saborea Cumbres Mayores,cuya programación todavía no se ha dado a conocer más allá de conocerse la fecha, del 6 al 8 de diciembre.

En las jornadas 'Saborea Cumbres Mayores' 2024, el visitante podrá volver a disfrutar de la ración de jamón ibérico de bellota más grande del mundo

En estas jornadas, el visitante podrá disfrutar de la ración de jamón ibérico de bellota más grande del mundo; asistir a catas dirigidas por expertos en estos productos. Todo ello, acompañado por actuaciones musicales, visitas turísticas por los distintos monumentos y lugares de interés de la localidad: el Castillo-Fortaleza Sancho IV, Iglesia Parroquial San Miguel Arcángel, sus dos ermitas de la Virgen del Amparo y la Virgen de la Esperanza, patrona de la localidad, el arco del antiguo convento de las Clarisas, etc.

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