La proteína es un elemento indispensable para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y, por ello, especialistas y nutricionistas aconsejan añadir ciertos alimentos ricos en proteína a nuestra dieta. Sin embargo, no siempre hace falta recurrir a la carne, los huevos y lácteos para conseguir este aporte de proteína, muchos productos de origen vegetal pueden dárnosla e incluso contener más cantidad de proteína.
Seas vegano, vegetariano o lleves una dieta “convencional”, consumir variedad de alimentos en nuestro día a día es algo muy beneficioso, pues cada producto nos aporta vitaminas y minerales distintos. Es por eso que algunas personas recurren a los productos vegetales como fuente de proteína. ¿Pero cuáles son las mejores?
A pesar de que actualmente se pueden encontrar en los supermercados y tiendas especializadas grandes variedades de fuentes de proteína vegetal, en esta ocasión nos centraremos en las 5 más destacables por su composición y su facilidad de adquisición.
Lentejas
Da igual la variedad por la que optes: amarillas, rojas, marrones...Las lentejas son ricas en proteína, por cada 100 gramos de lentejas obtenemos 27 gramos de proteína vegetal. Además, también son ricas en fibra (100 g de lentejas contienen 8 g de fibra) y en hierro, por lo que son ideales para mantenernos saciados durante más tiempo y para personas con déficit de este mineral.
Tofu
El tofu se obtiene con granos de soja fermentados y es utilizado en la cocina vegana para realizar infinidad de platos, pues se puede cocinar al vapor, sartén, parrilla, horno o airfryer y, además, aporta una gran cantidad de proteína, concretamente 100 g de tofu contienen 15 g de proteína vegetal.
Semillas de calabaza
Aunque son una de las fuentes de proteína vegetal más alta, 100 g contienen 37 g de proteína vegetal, también son las que poseen más calorías (100 g contienen 500 kcal), por lo que no es aconsejable consumirlo en grandes cantidades. Normalmente, recomiendan consumir la cantidad que quepa en la palma de la mano, por lo que se pueden comer como snack o añadirlos a la granola del desayuno o la ensalada.
Avena
Con los años, la avena ha ganado mucha popularidad, sobre todo dentro del mundo fitness, pues es perfecta para saciarse durante más tiempo gracias a su elevado contenido de fibra y para obtener la cantidad de proteína necesaria para ayudar al músculo a recuperarse (100 g de avena contienen 14 g de proteína vegetal).
Este producto se puede consumir en granolas y mueslis, tortitas, bizcochos, porridge o como leche vegetal. Para tomarla de esta última forma, solo tenemos que mezclar avena molida con agua, dátil y algo de sal para potenciar los sabores. Después, solo tendrás que pasar la mezcla por un colador de malla fino y disfrutar de esta estupenda bebida.
Almendras
Este fruto seco es conocido por su riqueza en grasas insaturadas y vitaminas como la E y el magnesio. Además, es un gran aliado para nuestra salud cardiovascular. Sin embargo, también podemos consumir este producto por su proteína, ya que posee 29 g de proteína vegetal cada 100 g.
Pueden consumirse como snack, en una ensalada o como crema para untarla en las tostadas del desayuno o merienda.