82-72: El CB Sevilla rehabilita al Charleroi

CRÓNICA. Una plaga de concesiones condena a los sevillanos, que complican el pase a la siguiente fase.

el 26 nov 2014 / 22:45 h.

IMG_4306 Baloncesto Sevilla no sólo no se acercó a la clasificación al Last 32 en su visita al Spiroudome de Charleroi, sino que dio oxígeno a un rival que estaba al borde de la eliminación y ahora vuelve a la lucha por el pase a la siguiente fase. Una derrota que el equipo del San Pablo se ganó a pulso con la ristra de despropósitos que ofreció sobre el parquet especialmente en la segunda mitad, en las que elevó su cuenta de pérdidas de balón hasta las 18 y practicó una defensa con un déficit de energía incompatible con las opciones de llevar el partido a buen puerto. Los belgas, que hasta hoy sólo habían ganado un partido, anotaron 14 triples, muchos de ellos en tiros abiertos sin oposición, y en no pocas ocasiones después de aprovechar segundas y terceras opciones por los rebotes ofensivos que los de Scott Roth no supieron cerrar. Ese juego abierto, que incluye a pívots como el exjugador de Granada Dylan Page, autor de 20 puntos, con 6 de 9 en triples, era característica conocida por Baloncesto Sevilla, que sin embargo no opuso el ejercicio defensivo necesario para contrarrestarlo. Por si fuera poco, los belgas se quedaron también con el basket average particular, en caso de empate al final de esta liguilla en el Grupo C, dado que en San Pablo perdieron por cinco puntos (82-72). Siempre fue a remolque el grupo verdirrojo , que ya anticipó en su fría salida a pista que la predisposición no era la más adecuada, permitiendo que los locales cogieran carrerilla (11-4). No obstante, surtiendo de balones a los interiores, con gran superioridad física, Baloncesto Sevilla fue igualando el choque (18-15), si bien no fue capaz de ponerse por primera vez por delante hasta los minutos finales del segundo cuarto (33-36), en los mejores momentos de la defensa acompasados con acierto en ataque. Sin embargo, al descanso se fue perdiendo de dos puntos (36-36). El tercer cuarto fue sencillamente calamitoso. Spirou Charleroi logró pronto una ventaja de diez puntos  a base de triples, y alcanzó una máxima de 13 (58-45), en una fase de máxima desaplicación visitante en el rebote defensivo y una grave descompensación de intensidad respecto al Spirou, que cada vez estaba más cómodo. La reacción del inicio del último cuarto (66-61) fue un espejismo, porque cada vez que parecía acercarse en el marcador no conseguía darle una vuelta de tuerca a la defensa, ante un Charleroi que seguía y seguía anotando desde el perímetro. Los últimos minutos fueron un festival de pérdidas de balón al que contribuyó el Spirou, que se empeñó en no sentenciar (79-72) fallando canastas muy fáciles. No obstante, el tiempo corría a su favor y acabó llevándose todo el botín, victoria y average. Ahora sólo les separa una victoria, y los sevillanos reciben en San Pablo la próxima semana al líder Virtus de Roma, con la obligación de ganar para no ver más comprometida su clasificación a la siguiente fase. Ficha técnica 82 - Spirou Charleroi (21+17+27+17): Harcher (14), Schwartz (6), Wise (13), Mukubu (6), Enobakhare (2) -quinteto inicial-, Page (20), Collins (10), Beghin (1), Jadin (-) y Dowdell (10). 72 - Baloncesto Sevilla (17+19+20+16): Radicevic (2), Urtasun (16), Berni Rodríguez (12), Oriola (6), Hernangómez (5) -quinteto inicial-, Porzingis (7), Byars (11), Thames (9) y Balvin (4). Árbitros: Arnis Ozols (letón), Igor Mitrovski (macedonio) y Fritz Clements (alemán). Sin eliminados. Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada del grupo C de la Eurocopa disputado en el RTL Spiroudome ante 1.200 espectadores.